Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
стратегия развития Хабаровска, стратегия развития Хабаровска
Комиссия по инновационно-внедренческой стратегии развития Хабаровска еще на этапе обсуждения Стратегического плана развития города на период до 2020 г. предложила следующую формулу стратегии:
1. Сохранить и преумножить людей, повысить качество жизни хабаровчан до уровня передовых стран мира.
2. Создать новые общественные ценности, сформировать новое мышление, создать новую городскую экономику.
3. Установить приоритет знаний, интеллекта и образования, создать информационные ресурсы.
4. Внедрить информационные и телекоммуникационные технологии.
5. Обеспечить инновационный прорыв, повысить конкурентоспособность людей, организаций, отраслей, города, товаров и услуг.
6. Создать свободный рынок, условия для творчества, предпринимательства и карьеры.
7. Развить местное самоуправление, создать механизм общественного участия в местном самоуправлении, сформировать гражданское общество.
8. Консолидировать стратегию развития Хабаровска, организовать международную кооперацию и интеграцию.

Обоснование:

1. Сохранение и преумножение людей, повышение качества жизни до уровня передовых стран мира. Эта проблема поставлена на первое место потому, что без людей никому не нужны ни стратегия, ни доступное жилье, ничто иное.
Здесь вопросы экологии (воздух, вода, земля, продукты питания и пр.), правильное питание людей и обеспечение всеми необходимыми для жизни элементами питания (развитие садоводства и огородничества, охрана дач, общественный транспорт, подвоз воды, подача электроэнергии), здоровый образ жизни (развитие физической культуры и спорта, строительство стадионов, полей, коробок, спортзалов и пр.), профилактика заболеваний (борьба с пьянством, наркоманией, курением и пр.), использование передовых методов лечения и новейших препаратов, активное долголетие (всемерное использование потенциала пенсионеров, создание условий для активной и плодотворной жизни), продуманная миграционная политика, доступное и безопасное жилье…

2. Создание новых общественных ценностей, нового мышления, новой экономики. Это направление выдвинуто на второе место потому что для бывших граждан СССР многое изменилось, а общественные ценности и психология остались прежними.
Многие не понимают, что Россия уже другая страна, что в мире уже создана новая экономика, экономика знаний, информационных и телекоммуникационных технологий, из которых в особом ряду стоят нанотехнологии, микроэлектроника, робототехника, RFID-технологии, интернет-технологии и др. Это требует новых знаний, новых подходов, заново учиться и переучиваться.
Сейчас от всех требуется новое стратегическое мышление, только оно позволит принять по-настоящему стратегические решения.

3. Приоритет знаний, интеллекта и образования. Это вопрос сохранения и увеличения интеллектуального потенциала города, предприятий, организаций и людей. Интеграция науки, высшего образования, бизнеса и власти.
Учеба (переобучение) всех: государственных и муниципальных служащих, бизнесменов и предпринимателей, ученых, учителей, студентов, школьников, формирование нового мировоззрения, новых общественных ценностей). За счет этого - повышение качества управления на всех уровнях: городом, отраслью, предприятием, проектами и пр.
Объединить все образовательные организации, научно-исследовательские институты, бизнес, муниципальную власть. Развиваться по типу Академгородков, наукоградов, создания центров дистанционного образования и консультирования, ресурсных центров, электронных библиотек, информационно-поисковых систем, банков, каталогов, справочников, создания бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, Базы знаний…
Создать в Хабаровске международные информационные ресурсы мирового уровня, используя конкурентное преимущество города, как центра Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа, где сосредоточены: аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Главные управления министерств, федеральных агентств и служб окружного масштаба, аналогичные структуры по Хабаровскому краю, Дирекция ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», Правительство Хабаровского края, научно-исследовательские институты, ВУЗы, структуры отраслевых корпораций России (РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД», ОАО «Россвязь», ОАО «Транстелеком» и пр.). Объединив разрозненные информационные ресурсы, создать международный портал на 5-ти языках, осуществить его раскрутку в поисковых системах стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Уделить должное внимание развитию маркетинговой, рекламной, дизайнерской, рекрутинговой, консалтинговой деятельности.

4. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий. Определив приоритет знаний, интеллекта и образования, формируя Базу знаний, городу потребуется создать:
(а) условия доступа к информационным ресурсам, то есть к знаниям и информации
(б) развивать все виды коммуникаций и связи,
(в) создавать сети,
(г) автоматизировать все, что возможно
(д) внедрить в повседневную жизнь разнообразные системы (системы электронного документооборота, платежные системы, системы электронной коммерции, безопасности, государственных и муниципальных заказов и пр.) и многое другое.
В этом плане, в первую очередь, необходимо разработать концепцию информатизации города, реализовать проект «Электронный Хабаровск».
Во взаимодействии с операторами связи и провайдерами обеспечить широкополосный скоростной доступ к сети Интернет.
Разработать программы «Интернет в каждую школу», «Интернет и компьютер каждому жителю Хабаровска», «Компьютер за 5.000 руб.». «Дистанционная работа», «Дистанционное образование», «Дистанционный бизнес», «Платежи в одно окно», «Интерактивное телевидение»…
В разы увеличить количество пользователей Интернет и существенно снизить цены на все услуги. Устранить цифровое неравенство, предоставить каждому хабаровчанину доступ к образовательным, научным, культурным и иным ресурсам России и всего мира.
Объединить возможности Интернета, телевидения и мобильной связи. Это, в свою очередь, будет стимулировать образование, самообразование, получение и практическое применение знаний…
Разработать программу по привлечению в г. Хабаровск специалистов в области программирования, проектирования сетей, информатики, информатизации, ведения информационных баз данных и других. Прекратить отток из Хабаровска в другие города таких специалистов.

5. Стратегия инновационного прорыва, повышение конкурентоспособности людей, организаций, отраслей, города, товаров и услуг.
Создать взрывной процесс инноваций. Всемерно стимулировать развитие наукоемких, информационных и телекоммуникационных технологий.
Создать механизм внедрение всего нового и передового, что есть в России и в других странах мира, образовав в структуре администрации города Хабаровска новое подразделение.
Перенести опыт «ЦИТа» и «Стройсистемы» на информационные и телекоммуникационные проекты.
Перенять опыт Республики Корея, занимающей последних два года первое место в мире по уровню информатизации, являющей лидером в области информационных и телекоммуникационных технологий, мобильной связи, роботостроения, автомобилестроения, судостроения, нанотехнологий.
Шире использовать побратимские отношения с городом Пучон, ассоциацию АРРАСВА, иные связи и возможности.
Образовать в рамках создаваемого городского телевизионного канала российско-корейскую телевизионную студию, всемерно задействовать российский корейцев, проживающих в Хабаровске, общественные организации.
Аналогичный подход применять к Японии, Китаю, США, Канаде, другим странам.
Создать Банк инновационных проектов, идей, изобретений, открытий, патентов, франшиз…, чтобы мировые знания были доступны любому, чтобы они стали питательной средой для новых идей и чтобы они могли применяться в нашем городе. Создать в г. Хабаровске Дальневосточный инновационно-внедренческий центр с Дальневосточным венчурным фондом.
Изменить функции Центра инновационных технологий (ЦИТ):
(а) учредить премии мэра г. Хабаровска, разработать соответствующие документы и провести конкурсы на разработку проектов, прежде всего связанные со стимулированием развития наукоемких, информационных и телекоммуникационных технологий: «Электронный Хабаровск», «Компьютер в каждую школу», «Компьютер в каждую семью», «Все платежи в одно окно», «Бронирование и оплата билетов на культурно-зрелищные мероприятия», «Бронирование и оплата билетов на все виды транспорта, гостиницы, туры и пр.», «Система сенсорных информационно-платежных киосков» и другие.
(б) Аналогичные открытые конкурсы провести по нескольким номинациям среди программистов, веб-программистов, веб-дизайнеров, веб-студий, провайдеров, информационно-ресурсных структур, образовательных организаций и пр. Сделать такие конкурсы постоянными, а премии – престижными.
(в) Открыть финансирование Хабаровского объединения изобретателей и рационализаторов, клубов и секций, типа «Юный техник», «Левша», «Клуб Кулибиных».
(г). Использовать потенциал сайта «Стратегия Хабаровска», собранный Банк инноваций, позволяющий …

Использовать имеющиеся конкурентные преимуществ города, сохранить и укреплять их. Создать новые. Продумать решения, позволяющие:
- сохранить и преумножить людей
- привлечь в Хабаровск квалифицированных специалистов из других городов (чтобы специалисты приезжали сюда, а не в другие города и не покидали Хабаровск),
- увеличить количество туристов, приезжающих в Хабаровск (чтобы они приезжали сюда, а не в другие города, чтобы они оставляли свои деньги здесь, а не там),
- стимулирующие открытие предприятий и регистрацию предпринимателей (чтобы предприятия и новые рабочие места создавались здесь, а не там, у конкурентов)
- стимулирующие инвестиции (чтобы инвестиции текли рекой сюда, а не к конкурентам)
- формирующие доверие людей к органам власти
- формирующие взаимное доверие между бизнес-сообществом и властью

Соревноваться с другими городами экологию, за чистоту, за развитие транспорта, за ресурсы, за право выхода к морю, за право реализации на своей территории национальных проектов, федеральных и иных программ, за право проведения олимпийских игр и иных международных мероприятий, за гранты, за качество жизни людей и так далее.

Городу Хабаровску (предприятиям, общественным организациям) принять самое активное участие в международном экономическом форуме, запланированном на 5-6 октября 2006 г., включить представителей города во все секции, подготовить соответствующие доклады. Использовать форум для повышения имиджа города, установления необходимых связей, усиления своих позиций, получения конкурентных преимуществ.

Город Хабаровск мог бы стать пилотным городом и показать пример другим в развитии местного самоуправления, национальных проектов и федеральных программ. Но для этого нужно заложить в стратегию соответствующие механизм и методологии.

6. Создание свободного рынка и условий для творчества, предпринимательства и карьеры.
Это направление вряд ли требует дополнительных комментариев.

7. Развитие местного самоуправления, создание механизм общественного участия в местном самоуправлении, формирование гражданского общества
Придать сайту «Стратегия Хабаровска» статус сайта Общественного Совета по стратегическому планированию развития города Хабаровска. В отличие от сайта мэрии (заказчика стратплана) и сайта ДальНИИ (исполнителя) сайт «Стратегия Хабаровска» имеет необходимый функционал и может стать единой информационной площадкой для всех.
Доработать сайт и осуществить его раскрутку в 63 поисковых системах России и других 26 стран, что позволит привлечь к нему внимание миллионов людей со всего мира. Разослать соответствующую информацию в известные нам 74 российских и 159 зарубежных «фабрики мысли» с предложением к политологам, экономистам, ученым, бизнесменам, специалистам в области стратегического планирования принять активное участие в обсуждении стратегии городов и субъектов Российской Федерации.
Принять все меры, способствующие вовлечению в стратегическое планирование и реализацию плана всех, кто живет и работает в Хабаровске, независимо от занимаемых должностей, статуса и прочего. Подготовить соответствующие обращения, как от мэра и Хабаровской городской думы, так и от Общественного Совета и общественных организаций, редакций СМИ.
Провести встречу с главными редакторами и учредителями газет, журналов, телекомпаний, радиокомпаний, сайтов с предложением оказать городу (горожанам) всемерное содействие. Учредить премию и организовать среди журналистов, а также СМИ конкурс «Стратегия Хабаровска».
Провести встречу с ректорами ВУЗов, руководителями учебных заведений и школ с предложением включить в перечень дипломных и курсовых работ, конференций и семинаров вопросы, связанные со стратегией развития города Хабаровска, Хабаровского края, Дальневосточного федерального округа, России, международной кооперации и интеграции России в АТР.


8. Консолидация стратегии развития Хабаровска, международная кооперация и интеграция
В стратегии заложены вопросы, которые относятся к компетенции не только органа муниципальной власти, но и других уровней государственной власти: Хабаровского края и Российской Федерации. Их неучастие может свести всю работу на нет. Мы планируем то, что зависит от других, но которые ничего об этом даже не знают. Эту ошибку следует исправить и направить стратплан на согласование всем тем, от кого он зависит и с кем мы будет взаимно усиливаться.
Нам не надо пытаться построить «коммунизм» в отдельно взятом городе. Хабаровск не находится в безвоздушном пространстве. Вокруг него есть и другие муниципальные образования. Между ними уже существуют различного рода связи. Так как наш город находится на территории Хабаровского края (субъекта Федерации), то нам, в первую очередь, надо стремиться развивать отношения с «нашими» городами, и, прежде всего, с Комсомольском-на-Амуре. Мы должны стратегически объединиться, заключить договор по всем возможным направлениям сотрудничества, взаимно дополнив друг друга, и, усилив друг друга.
Такой же договор нам следует заключить с Сов.Гаванским и Ванинским «кустом», получив «выход к морю». Затем с Биробиджаном, получив выход на Тунцзян.
Следует уделить должное внимание выстраиванию отношений с г. Фуюанем (учитывая перспективу сотрудничества на Большом Уссурийском острове и о. Тарабарово).
Стратегически важно укрепить связи с Ю.Сахалином (нефть, газ, сжиженный газ) и Благовещенском (электроэнергия Бурейской ГРЭС).
Нашему городу важно войти в проект соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской, ибо Управление Дальневосточной железной дороги с информационным центром находится в Хабаровске. Город не должен оставаться в стороне от транзитных контейнерных, грузовых и пассажирских перевозок.
Не оставить без внимания другие международные проекты. Укрепить отношения с городами-побратимами: Харбином (Китай), Ниигата (Япония), Пучон (Республика Корея), Портленд (США), Виктория (Канада) установить побратимские отношения с г. Паттайя (Таиланд) и одним из городов Вьетнама.
Когда город Хабаровск усилится, соединит все «пальцы» в кулак, то следующим объектом нашей стратегии должен стать Владивосток. Соревнуясь между собой, мы должны объединиться против других. Здесь новая «точка роста».
Вместе с ним можно было бы потягаться с Новосибирском, но соревнуясь с ним, мы также должны объединиться с ним.
Объединившись с Сибирью, Дальний Восток мог бы замахнуться на создание нового мощного индустриального центра в Юго-Восточной Азии. Это возможно путем объединения транспортных, энергетических, природных, космических, телекоммуникационных и иных возможностей России с трудовыми ресурсами Китая, Монголии, КНДР, научно-техническими и финансовыми ресурсами Японии и Кореи. Только такой проект мог бы позволить России существенно изменить расстановку сил в Юго-Восточной Азии и занять в регионе соответствующее положение, осуществить инновационный прорыв, освоить природные ресурсы, обеспечить приток людских и трудовых ресурсов, повысить качество жизни россиян, решить другие задачи.

Создать работоспособные системы управления реализацией Стратегического плана, включая его корректировку.
_______________________
Приглашаю к обсуждению темы тех, кому не безразличная своя судьба и судьба наших детей. Текст большой, но ведь и задачи немаленькие. Александр Жириков
А я даже очень согласен с А.Жириковым. Если бы нам удалось реализовать такую формулу, то Хабаровск обогнал бы в своем развитии всех.
У меня мозг сейчас вскроется %)
Планы-то хорошие, кто же спорит.Мы все только "ЗА".Да все решает власть и чиновники.От нас простых горожан ничего не зависитю Вот дала Москва денег и появились дороги и еще что-то. Сам город никогда не вытянет и не выживет.
А Москва говорит, что у нас климат очень полезный.Пора дальневосточные отменять.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

















Проекты Мега:
 



управляющая компания мега

© «Медиа-холдинг «Мега»
© «Консалтинговая компания «Мега», 2007-2019. Все права защищены.