Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Коллекторская деятельность

Коллекторская деятельность

■24-09-2008, РИА «Mega-News»

Причудливо-уродливо-перспективные 80-90-е годы прошлого столетия подарили гражданам России много интересных и занимательных новшеств. Оказалось, что деньги можно зарабатывать не только на государственном предприятии, которое выпускает какую-нибудь оборонную продукцию, но и в каком-нибудь кооперативе «Пироги весёлые», фирме «Иванов и партнёры» и во всех предприятиях, разнообразие которых просто поражало в то время. Деятельность таких фирм была, практически, неподконтрольна государству и участие в них обещало прибыль, которую сопоставить с зарплатой на заводе к тому времени было невозможно. И многие граждане нашей необъятной Родины стали извлекать на белый свет все свои сбережения, накопления, а затем пускать их на развитие собственного бизнеса. Но что делать, если таких денег не было или их не хватало? Многие брали в долг у предпринимателей, которые уже более-менее встали на ноги и могли себе позволить дать в долг, вывести из оборота какую-то сумму средств. Или обращались ещё куда-то, брали, где могли, что могли, насколько могли и неизвестно на что при этом рассчитывали. Никто не мог дать гарантии в том, что конкретная бизнес — идея сработает обязательно, понятия бизнес — плана практически отсутствовало.

К сожалению, не в каждом из людей есть предпринимательские возможности, которые в то время должны были быть просто фантастическими и многие предприятия, организации так и не смогли развиться в нормальный, приносящий определённый доход бизнес. А что делать с денежными средствами, которые организатор такого «прогоревшего» дела одолжил? Что ни говори, а возвращать долги надо и то обстоятельство, что организовать своё дело не получилось, все деньги ушли, а других нет, никак не может служить оправданием для отказа в возврате долгов со стороны должника. В тех случаях, когда в долг давали под залог какого-либо другого имущества особых проблем и не возникало. Всё было относительно просто. Передавались документы на имущество (чаще всего недвижимость, автомобили), регистрировался переход права собственности, и вопросы с возвратом долга отпадали сами собой. Но если денег или любого другого имущества у должника для возврата долга не было, то в действие вступали такие нравы и порядки того времени, что иначе как волчьими их нельзя назвать.

На то время реально действующего механизма по возврату долга на законных основаниях не было. Решение суда, конечно же, не в счёт. Только вот механизма принуждения к исполнению судебного решения не существовало. Судебные приставы — исполнители как инструмент воздействия на должников по судебным решениям появились только после введения в действие Федерального закона «Об исполнительном производстве» в 1997 году, а до этого кредиторам практически была предоставлена свобода выкручиваться как им угодно и как они могут. И они выкручивались. Выкручивались, как могли и выкручивали, как умели.

Кто не помнит историй о том, как деньги «выбивались» похищением родственников, установкой утюга на грудь, да и просто банальными страшилками с мордобоем… И это происходило не потому, что люди в то время какие-то другие были, а потому что правовая основа жизни людей, та, которая и должна держать все действия людей в рамках законности, не успевала за постоянно изменяющимися условиями жизни. Вышеуказанный закон запоздал лет на 10 и кредиторы без рычагов воздействия на должника создавали свои. Почти всегда вразрез с требованиями уголовного законодательства, что выливалось в огромное количество преступлений на почве невозврата долгов.

На дворе 2007 год, что изменилось? Теперь истребовать долг можно гораздо проще, красиво и профессионально проведя судебное заседание, получить исполнительный лист и с помощью судебных приставов — исполнителей взыскать причитающееся Вам имущество. Да, стоит согласиться, что такой вариант возврата долга занимает несколько больше времени, чем требуется утюгу для разогрева на груди, но он целиком находится в правовом поле, а не в перечне правил существования животного мира.

Но страна снова решила прыгнуть вперёд правовой базы и постепенно нашему слуху слово «коллектор» становится всё более и более привычным, несмотря на то, что никаких законов о деятельности коллекторов не принято и их деятельность регулируется исключительно гражданским законодательством, а ограничено рамками уголовного законодательства. В Общероссийском классификаторе услуг населению, например, нет такого вида услуги как «сбор долгов». Единственно подходящим видом деятельности может быть «финансовое посредничество», но не более того. Однако, в нашей стране действует принцип, по которому «разрешено всё то, что не запрещено». И такой вид деятельности не запрещён. Коллекторские агентства постепенно занимают ту нишу, в которой не осталось места судебным приставам. То есть те случаи истребования задолженности, когда кредитор либо не стал обращаться в суд за защитой своих интересов, либо обратился, но абсолютно безрезультатно.

Гражданское право и процесс не запрещают гражданам и организациям действовать самостоятельно или через своих представителей, полномочия которых должны быть оформлены должным образом. Кроме заключаемого в таких случаях договора между коллекторским агентством и кредитором, непосредственно коллектору выдаётся доверенность на представление интересов кредитора по вопросу возврата конкретной суммы долга от конкретного должника. Это и положено в основу полномочий коллектора.

Коллекторские агентства можно разделить на те, что занимаются возвратом потребительских кредитов и на те, что распутывают сложнейшие «клубки» бухгалтерских отчётностей, из которых вытекают огромные корпоративные долги. И если по первому виду возврата долгов важен объём заявок, то по второму важен профессионализм и оперативность. Только в этом случае коллекторская деятельность будет приносить ощутимую прибыль, которая может зависеть от размера возвращаемой суммы или от фиксированных ставок.

У коллектора есть право на обращение в суд, на заключение мирового соглашения, на получения всей суммы задолженности, на ведение переговоров с должником и многое другое. Коллектору приходится часто буквально доставать из-под земли должника или преследовать его лишь за тем, чтобы сообщить ему, что отныне интересы кредитора представляет именно он. Тут очень важен психологический эффект, который испытывает должник, которому становится известно, что отныне ему предстоит иметь дело не с кредитором, которого он и так знает, не с судами и приставами, методы и скорость работы не всегда отличаются оперативностью и профессионализмом, а с абсолютно неизвестными людьми, методы работы которых абсолютно неизвестны. К тому же фраза «возврат долгов» очень хорошо перекликается с «выбиванием» долгов в 90-е годы, описание которого было приведено выше.

Вся многопрофильность и сложность в вопросах возврата долгов отражается на кадровом составе сотрудников коллекторских агентств. Здесь работают грамотные юристы, в обязанности которых входит соблюдение правил игры «в правовом поле», экономисты и бухгалтера, которые производят анализ финансового здоровья организаций — должников, бывшие работники правоохранительных органов, которым знакомы методы поиска людей, которые не очень-то и хотят, чтобы их нашли. Таким образом, перед нами складывается картина довольно-таки крупного предприятия, которое собирает в своей структуре разноплановых специалистов, в обязанность которых входит сделать то, что не удалось сделать суду и судебным приставам — исполнителям.

Стоит обратить внимание на то, что прав у коллекторских агентств, в вопросе сбора информации, едва ли может быть больше чем, например, у детективного агентства. Иначе мы получим элементарное вмешательство в частную жизнь, а если учитывать, что процент невозврата физическими лицами полученных потребительских кредитов постоянно растёт, то спрос на услуги коллекторских агентств также обречён на спрос, а их деятельность рано или поздно примет достойную форму в виде федерального закона. Крайне сомнительным представляется утверждение многих специалистов о том, что расширение прав коллекторских организаций приведёт к тому, что суды, которые засыпаны исками по возврату кредитов, будут серьёзно разгружены. Да, в коллекторских агентствах есть отделы досудебного возврата, но официально, без нарушения законодательства, такой отдел может лишь уговаривать должника вернуть кредит, мотивировать и стимулировать такой возврат. На деле часто можно встретить такую ситуацию, при которой со стороны коллектора в адрес должника идут если не угрозы физической расправы, то, как минимум, перспектива получить судимость по какой-нибудь из статей УК РФ. Очень тонкая грань, всё-таки, между просьбой и угрозой, очень тонкая и переступить её в таких делах, как возврат долга проще простого, ведь на кону стоят деньги. Как и раньше, в причудливо-уродливо-перспективные 80-90-е года прошлого столетия.

Прочитано: 3299 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью