Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Осужден условно

Осужден условно

■03-10-2008, РИА «Mega-News»

Обычно условная судимость дается за преступления, не относящиеся к разряду тяжких, может даваться в случае, если осужденный раскаивается и готов возместить пострадавшим или государству причиненный материальный ущерб. В соответствии со ст.73 УК РФ при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Во время испытательного срока осужденный обязан исполнять предписания суда, такие как:

-         не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного,

-         пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания,

-         не посещать определенные места,

-         осуществлять материальную поддержку семьи,

-         другие обязанности, способствующие его исправлению.

За поведением условно осужденного в обязательном порядке осуществляет контроль уполномоченный на то специализированный государственный орган: проверяется, соблюдает ли он свои обязанности, не нарушает ли запреты. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Согласно ст. 86 УК РФ в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока.

В соответствии со ст. 74 УК РФ если условно осужденный своим поведением доказал свое исправление до истечения испытательного срока, суд может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Иногда суд назначает в качестве наказания осужденному исправительные работы. В таком случае он в течение определенного времени (от двух месяцев до двух лет) должен трудиться, отчисляя от 5 до 20 процентов своего заработка в доход государства, причем погасить всю сумму сразу после вынесения приговора нельзя, суть заключается в том, что осужденный должен испытывать на себе некое принудительное воспитательное воздействие в течение этого периода времени. В этом случае также осуществляется контроль за поведением осужденного на исправительные работы, который заключается в учете, трудоустройстве, проведении с осужденными воспитательных работ, контроле за поведением осужденных и за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет.

В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Осужденный к исправительным работам не может уволиться по собственному желанию, устроиться в другую организацию без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением.

Осужденный к исправительным работам имеет право:

-         получать заработок, а также премии и вознаграждении за вычетом средств, удержанных в доход государства,

-         на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 18 рабочих дней,

-         на возвращение удержанных сумм, в том случае, если приговор отменен или изменен в его пользу.

В соответствии со ст. 42 УИК РФ в срок наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

В любом случае если суд назначает такое наказание, как условное осуждение или испытательный срок, необходимо исполнять возложенные судом обязанности, а также быть предельно осторожным и ни в коем случае не совершать каких-либо противоправных деяний, иначе суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Прочитано: 3806 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью