Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Победитель беременных женщин, а также пенсионерок

Победитель беременных женщин, а также пенсионерок

■07-10-2008, РИА «Mega-News»

Неравный бой

Фабула этой печальной истории незамысловата: жительница Комсомольска Зоя Васильевна Кушнаренко, немолодая уже женщина, в июле 2006 года пошла обходить соседей, чтобы собрать с них плату за домофон.
Но в квартире, где живет предприниматель П. Боровинский, ее встретили, мало сказать, неласково: хозяин, молодой бугай, лично избил пенсионерку и вытолкал вон в три шеи.
- Он что, сумасшедший?- спросила я у мужа Зои Васильевны Сергея Викторовича Кушнаренко. Потому что нормальный человек ни с того, ни с сего на людей кидаться и кулаки распускать не будет. Какая-то причина, наверное, все же была?
- Ну да, по его мнению, видимо, была. Боровинский владеет в Комсомольске фирмой, которая предоставляет населению интернет-услуги. И наша семья одно время числилась у него в клиентах. Но поскольку качество связи нас не устраивало, жена пошла к нему расторгать договор. И там они поговорили на повышенных тонах. Так что можно считать - у них сложились неприязненные, как пишут в протоколах, отношения.

Да, это, конечно, серьезный повод избить женщину. Настоящий герой предприниматель Боровинский!
Разумеется, семья Кушнаренко этого дела так просто не оставила. Они тоже, знаете, не на помойке родились, и лица себе бить никому позволять не намерены. Сняли побои, отнесли заявление в суд.

Из Открытого письма С. Кушнаренко Полномочному представителю Президента России по ДФО О. А. Сафонову:
«Уголовное дело рассматривалось мировым судьей Р. В. Лукьянченко почти семь месяцев, в итоге предприниматель был оправдан. Участвовавший в апелляционном суде прокурор написал в кассационном представлении: «Данный приговор мирового судьи и постановление Центрального суда г. Комсомольска-на-Амуре считаю незаконным и подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Показания свидетелей защиты не согласованы, обнаруживаются противоречия при уточнении обстоятельств дела. В то же время показания частного обвинителя З. В. Кушнаренко и представленных стороной обвинения свидетелей последовательны, логичны и согласуются с материалами уголовного дела». Аналогичное мнение выразил в краевом суде и прокурор из Хабаровска. Однако оправдательный приговор был оставлен в силе».
Странно, да? Ну, казалось бы - какой может быть оправдательный приговор, когда в бой вступают настолько неравные соперники: молодой здоровый мужчина и пожилая женщина. Иначе я в этой жизни уже ничего не понимаю.
Разве что, старушка - не старушка, а силач Бамбула, и пошла на хлипкого юношу с бейсбольной битой или там, не знаю, с пистолетом.
Но ведь все не так, и Зоя Васильевна отнюдь не чемпионка мира по сумо. Или каратэ. И пистолета у нее в руках не было. Это абсолютно точно.

Построились свиньей

А в августе следующего года оправданный сосед повторил свой немалый и небывалый подвиг: снова избил Зою Васильевну, а заодно и ее беременную дочку. Но тут ему уже члены его семьи помогали. Построились Боровинские боевой свиньей, и расправились с ненавистными соседками - и в лицо кулаком били, и в живот пинали, и страшными угрозами сыпали...

Дело попало снова к тому же судье Лукьянченко.
Из Открытого письма С. Кушнаренко:
«Прошел уже почти год со дня подачи наших заявлений в суд, но никто ни разу не был допрошен, судебное следствие так и не началось, хотя дело разбухло уже до 3-х увесистых томов. Мою жену и дочь постоянно запугивают, что если они не заберут из суда свои заявления, то сами получат судимость, т.к. Боровинские почти через месяц после наших заявлений подали судье Лукьянченко встречные заявления, где они расписали, что все было наоборот: по их утверждениям, это моя жена-пенсионерка и наша беременная дочь (занятые, кстати, лихорадочными хлопотами к назначенной на следующий день свадьбе дочери) избили троих предпринимателей; запугивают, что дочь будет разлучена с ее мужем-иностранцем и т. д. Я не сомневаюсь, что в нашей стране все возможно».
Красивый финт, ничего не скажешь.

Их бьют, а они крепчают

Из Открытого письма С. Кушнаренко:
«Комитетом по правам человека, законности и социальной защите Законодательной Думы Хабаровского края 9 июля 2008 года рассматривался вопрос о продлении на 5-летний срок полномочий мирового судьи Лукьянченко Романа владимировича. Председатель этого комитета Цирилюк Н. И. сообщил нам в ответе от 24. 07. 2008 г.: «В связи с тем, что в адрес комитета поступили жалобы от граждан на действия этого судьи, рассмотрение вопроса о его назначении было отложено до проведения проверки квалификационной коллегии судей и Хабаровским краевым судом. Депутаты Думы были решительно настроены на всестороннее, объективное, бескомпромиссное обсуждение кандидатуры Лукьянченко Р. В. Однако, Указом Президента РФ Лукьянченко Роман Владимирович назначен на 3-летний срок полномочий судьей Центрального района г. Комсомольска-на-Амуре».

Ну, и какие тут могут быть комментарии? Да плевать хотели на самом верху на вас, депутатов и ваше «всестороннее, объективное, и бескомпромиссное обсуждение». Хоть заобсуждайтесь.
А судьи своих людей никогда не выдадут и любых депутатов переплюнут. Потому что их бьют, а они только крепче от этого становятся. И поднимаются, как ни в чем не бывало, по служебной лестнице.
Грустно, да?
Что ж, «это твоя родина, сынок».

Как найти правду

В этой истории еще вот что печально: Кушнаренко в своих поисках справедливости исходят из той простой мысли, что в нашей стране перед законом все равны (ведь в Конституции именно так записано!), и действуют, как положено: идут от низшей инстанции к высшей, пишут апелляции, кассации и так далее. Ну, не может же наша судебная машина на всех уровнях быть настолько циничной и коррумпированной, чтобы черное откровенно называть белым.
Наивные? Ну, не знаю. Я тоже в это не верю. Однако давайте проследим цепочку.
Первый процесс заканчивается оправдательным приговором Боровинскому (несмотря на показания свидетелей, выводы независимой экспертизы и просто здравый смысл).

Кушнаренко идут на прием к председателю Центрального районного суда Комсомольска Л. Бондаренко (поскольку Боровинский хвастался, что Любовь Константиновна его родственница, поэтому у него в судах «все схвачено»).
Любовь Константиновна родство отрицает, но подчеркивает, что «держит это дело под особым контролем». Она поддерживает судью Лукьянченко. Далее следует апелляция в Хабаровский краевой суд. Он оставляет решение Комсомольского суда в силе.
Кушнаренко подают жалобу председателю квалификационной коллегии судей Хабаровского края, в Краевую думу и полпреду президента на неправомерные действия судей Бондаренко и Лукьянченко. Аналогичная жалоба направляется в адрес президента РФ.
От всех адресатов приходят ответы, что жалобы направлены на рассмотрение в квалификационную коллегию судей Хабаровского края.
«Но ответ мы получили,- пишет Сергей Кушнаренко в Открытом письме,- не из квалифколлегии судей, а от Л. Бондаренко, то есть именно от того лица, действия которого были обжалованы. Направив жалобу на Бондаренко на рассмотрение самой Бондаренко, председатель квалифколлегии судей А. Сосновский нарушил федеральный закон №59-ФЗ, в котором написано: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие которого обжалуется». Может быть, г-н Сосновский не слышал об этом законе?»
Может быть. Хотя вряд ли.
И я, кажется, даже поняла, почему это безобразие длится уже два года, и все большие начальники от него отмахиваются. Сейчас попытаюсь объяснить.

Бытовуха?

Я уже давно работаю в газете, и криминальной темой занимаюсь не один год. Поэтому у меня много знакомых среди юристов. Некоторые их них - самой высокой квалификации.
Так вот, в частном порядке я позвонила одному такому специалисту, чтобы проконсультироваться - что можно посоветовать людям в такой ситуации? Как им дальше действовать и какие шаги предпринимать?
Естественно, вкратце пересказала фабулу.
- А что тебя в этом деле заинтересовало? - скучным голосом спросил высококвалифицированный юрист. - Обычная бытовуха. Подумаешь, соседи что-то не поделили. Кому это интересно - кто кому написал в чайник?
- Ничего себе,- ахнула я,- в чайник написали! А если бы это ТВОЮ маму какой-нибудь мужик избил, и ТВОЮ беременную любимую дочечку в живот пнули? Да тут вся земля вокруг Хабаровска на пять раз была бы перепахана.
- Ну, вообще-то, да,- согласился специалист.- Приезжай с документами, поговорим.
Понимаете, вот в чем дело: никто в результате избиений так уж серьезно не пострадал. Никого не убили и сильно не покалечили. А синяки и мелкие травмы - пустяки. Стоит ли из-них волноваться и заводить на полные обороты всю государственную машину - с первой инстанции до последней, чуть не до Страсбургского суда?
(А Кушнаренко, замечу в скобках, в случае чего и до него дойдут, даже не сомневайтесь. И будут правы на сто процентов. Потому что никто не смеет нас оскорблять, тем более, безнаказанно бить наших жен, матерей и детей).
По логике же правоохранителей - это мелкое, совершенно пустяковое дело - рядовая «бытовуха».
Да только она не их лично коснулась. Всего лишь. Иначе бы ого-го - полетели бы от предпринимателя Боровинского клочки по закоулочкам.

...Независимый юрист, просмотрев документы и представив на месте Зои Васильевны СВОЮ маму, сказал, что Кушнаренко - абсолютно правы, и, если уж они намерены идти до конца, то пусть идут и ничего не боятся. Если Президиум Хабаровского краевого суда (последняя местная инстанция) оставит в силе все предыдущие решения, значит, надо обращаться в Верховный суд. Если и тот откажет - значит, в Президиум Верховного суда. Ну, а если и там не получится, стало быть, и впрямь останется только одна надежда на Страсбургский...
Вот интересно - нашим судьям очень хочется опозориться в очередной раз перед всей Европой?
Потому что Кушнаренко, повторюсь, сдаваться не намерены.
Молодцы.
Я бы на их месте тоже нипочем не отступила.

Александра Николашина, «Молодой дальневосточник», № 34

Прочитано: 6421 раз
Источник: РИА «Mega-News»

(Нет голосов)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью