Изучение иностранных языков убережет от раннего слабоумия
■13-06-2019, Mega-mir.com
Ученые доказали, что если человек умеет читать на двух языках, то это спасает его от раннего слабоумия. При этом не имеет значения, какой у него вид деятельности, уровень образования, пол и проживает ли он в деревне или в городе.
У людей, говорящих на двух языках (то есть на родном и иностранном) старческое слабоумие (деменция) наступает на четыре с половиной года позже в отличие от тех, кто разговаривает только на родном языке.
Индийские ученые опубликовали в журнале Neurology научный труд, где осветили результаты исследования.
"Знание иностранного языка ведет к развитию тех областей мозга, которые связаны с вниманием и исполнительскими функциями, что может помочь защитить от развития деменции", — говорит доктор Суварна Аллади из Института медицинских наук в городе Хайдарабаде, автор исследования.
В ходе своих исследований, ученые изучили медицинские истории 648 жителей Индии в возрасте 66 лет с диагнозом "деменция". 391 пациентов говорил на двух или более языках. Из общего числа, у 116 была выявлена фронтотемпоральная деменция, обусловленная ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга, у 189 человек было слабоумие в результате нарушения работы сосудов головного мозга, у 240 - болезнь Альцгеймера. Остальные страдали смешанным типом деменции или слабоумием, вызванным тельцами Леви, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями.
Ученые доказали, что в жизни тех людей, говорящих на двух языках и более, первые три заболевания появляются на несколько лет позже. Авторы отмечают, что знание более чем двух языков не имело дополнительных положительных эффектов с точки зрения отсроченного развития слабоумия.
Хотите надолго сохранить здравый смысл? Изучайте иностранные языки. Лучше всего это делать, конечно, заграницей. Именно там происходит настоящее «погружение» в языковую среду, что делает процесс обучения быстрым и лёгким!
Прочитано: