Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Проекты


Дым в Хабаровске: остаться в живых

Дым в Хабаровске: остаться в живых

■08-11-2017, Mega-mir.com

Каждую осень Хабаровск накрывает дымовая завеса, от которой в течение двух, а то и более недель страдают горожане и гости города.

Статистика такова, что ежегодно от дыма природных пожаров на всей планете умирает более 300 тысяч человек. В основном это жители африканского континента и Юго-Восточной Азии. Но эта проблема актуальна и для России, в частности для Хабаровского края.

Неконтролируемые травяные палы в Китае, ЕАО или просто на левом берегу Амура приводят к катастрофическим последствиям для целого города.

Если обратиться к истории, можно вспомнить 2001 год. Тогда, 16 лет назад, в Хабаровске из-за гари жизнь приостановилась – закрылся аэропорт, Амур временно перестал быть судоходным, а жители города почти не покидали свои дома.

Октябрь 2005 года запомнился дымом от лесных пожаров, 2006 год – от травяных пожаров…

В принципе, не нужно далеко ходить – нынешний 2017 год не сильно отличается от предыдущих годов по критичности ситуации.

Так чем же опасен для здоровья дым от природных пожаров?

Первыми признаками раздражения из-за дыма становятся зуд в глазах, боль в горле, насморк, кашель.

Наибольшую опасность вдыхание дыма представляет для детей, беременных женщин, пожилых людей, людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями, курильщиков. Для последних опасно сочетание задымление и никотина, оно приводит к риску возникновения онкологических заболеваний.

Это одни из самых очевидных данных о вреде дыма, которые приводят врачи. А в целом проблема влияния длительной задымленности на организм человека изучена мало. Можно привести лишь отрывки из научных работ медицинской направленности.

«При задымлении вследствие торфяных пожаров повышается смертность от инфаркта миокарда, наблюдается летальность среди новорожденных, растет число врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания у детей первого года жизни» (бывший главный санитарный врач Москвы Н. Филатов)

«В первую очередь задымление воздуха представляет собой угрозу для основной биологической системы: беременная женщина - плод - новорожденный - ребенок... Другой уязвимой группой населения можно признать больных с хроническими заболеваниям бронхолегочной системы, пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.» (монография «Дым лесных пожаров и здоровье», ДВГМУ, профессора В.А. Добрых и Т.А. Захарычев)

Страшно еще и то, что дым оказывает свое воздействие не сиюминутно. Последствия длительной задымленности могут проявиться и через несколько лет. Особенно при такой завидной регулярности, как в Хабаровском крае.

Какие меры против дыма предпринять

  • Лучший (но не всегда возможный) способ – покинуть место задымления на время, пока дым не рассеется.

  • Если уехать не получается, держите окна и двери плотно закрытыми, вешайте мокрые тряпки на оконные и дверные проемы.

  • Пользуйтесь специальными масками, защищающими от дыма.

  • Без надобности не покидайте помещение.

  • Не пользуйтесь в эти дни ароматизированными свечами, благовониями и другими «вонючками».

  • Не перегружайте организм. Любая нагрузка заставляет вас дышать чаще.

  • Пейте как можно больше воды.

Бесспорно, врачи должны уделить больше внимания теме влияния дыма лесных пожаров на здоровье населения.
А пока берегите себя!

Прочитано: 2506 раз
Источник: Mega-mir.com

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

К началу



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью