Повышают уровень захламления не только горожане, но и жители частного сектора и дачники. Ежегодно на городских и сельских свалках образуется свыше 500 тысяч тонн бытовых отходов и мусора. При этом только около 5 процентов полимерных материалов, бумаги, картона, стекла и текстиля поступает на утилизацию. Мощностей для переработки не хватает, мусороперерабатывающие заводы появятся в крае не скоро, да и местные жители никак не могут приучиться к тому, что мусор, как в цивилизованных странах, необходимо дома сортировать.
Причины такого положения известны. Муниципальным бюджетам не хватает финансовых ресурсов для оборудования современных полигонов, отвод под них участков и процедура перевода земель из одной категории в другую сложны и занимают много времени. К тому же органы местного самоуправления лишены полномочий по экологическому контролю над деятельностью хозяйствующих субъектов на их территориях.
Предприятий, занимающихся утилизацией отходов и их обезвреживанием, очень мало, оставляет желать лучшего и материально-техническая оснащенность организаций ЖКХ, которые занимаются сбором и вывозом мусора. Самое смешное, что зачастую они не получают пресловутых «лимитов на размещение отходов» из-за отсутствия оборудованных по всем сантехническим правилам полигонов. Очень часто промышленные отходы попадают в
Амур.
Интересно и то, что российскими законодательными актами до сих пор не определены понятия «озеленение», «благоустройство» и «мусор», которые сплошь и рядом печатаются в соответствующих распоряжениях и постановлениях местной власти. Но чистота зависит не только от предприятий, но и от жителей. Бытовые отходы нужно сортировать и добросовестно складывать в мусорные баки, а не выбрасывать рядом, как это часто можно заметить.