Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Бесперспективное дело

Бесперспективное дело

■03-09-2008, РИА «Mega-News»

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о заказном убийстве в 2004 году хабаровского предпринимателя Александра Адамова, занимавшегося поставками стройматериалов и отопительного оборудования на Дальнем Востоке. В мае 2007 года по данному обвинению были оправданы брат убитого Иван Адамов и предполагавшийся исполнитель Юрий Авдеев. Коллегия ВС с подачи Хабаровской краевой прокуратуры усомнилась в «объективности и беспристрастности» присяжных. По мнению адвокатов, новый процесс станет пустой тратой времени и средств, ввиду неоспоримости алиби у подсудимых.

Вчера пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев сообщил о возвращении Верховным судом на новое рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Ульяновской области Ивана Адамова и нижегородца Юрия Авдеева. В мае 2007 года они были оправданы по обвинению в заказном убийстве в ноябре 2004 года хабаровского предпринимателя Александра Адамова.

Брата убитого, Ивана, прокуратура считает заказчиком убийства (ст.33, ст.105 ч.2 УК) с целью завладения бизнесом, а господина Авдеева — непосредственным исполнителем (ст.105 ч.3 УК РФ) за вознаграждение в $10 тыс. Основной бизнес 45-летнего офицера в отставке, гендиректора ООО «ПКК „Адир“», владельца Корфовской хлебопекарни и нескольких других коммерческих структур Александра Адамова заключался в поставках стройматериалов и оборудования для отопительных сетей Дальневосточного военного округа, а также в оптовых поставках мазута и муки. По оценке следователей, стоимость бизнеса господина Адамова составляла несколько миллионов долларов. Также хабаровский предприниматель владел недвижимостью в Сочи и Москве.

На проходившем в январе–мае прошлого года процессе защита представила присяжным девятерых свидетелей из Нижнего Новгорода, которые рассказали, что общались с обоими подсудимыми в своем городе в первые дни ноября 2004 года. Также присяжным показали распечатки нижегородских телефонных разговоров Ивана Адамова и Юрия Авдеева, датированные днем убийства. По словам адвоката последнего Оксаны Разносчиковой, оба подсудимых говорили о наличии у них алиби с момента ареста, но «следователи так и не удосужились проверить информацию».

Оправдательный приговор на основе вердикта присяжных судья Виталий Иванов зачитывал тогда под аплодисменты присяжных. Как было указано в прокурорском кассационном представлении, старшина присяжных в присутствии участников процесса после оглашения вердикта и освобождения подсудимых из-под стражи поздравила оправданных и их родственников. «Я же говорила, что все будет хорошо», — сказала она. Затем длительное время с родственниками подсудимых, явно симпатизируя им, беседовали ее коллеги, отметила сторона обвинения. Все это позволило прокуратуре оспорить приговор на основании «предвзятости присяжных заседателей».

Коллегия Верховного суда усомнилась в их «объективности и беспристрастности», отменила приговор и направила дело на рассмотрение новым составом суда. Теперь в Хабаровске будут вновь собирать жюри присяжных. Это состав окажется уже третьим, поскольку в ходе предыдущего разбирательства в крайсуде присяжные уже менялись — когда гособвинители уличили одну из заседателей в том, что она попросила взаймы денег у потерпевшей, вдовы Ирины Адамовой.

По мнению адвокатов, новый процесс станет пустой тратой времени и средств, ввиду неоспоримости алиби у подсудимых. Иван Адамов и Юрий Авдеев, проведшие ранее два года в хабаровском СИЗО, вчера были недоступны для комментариев.

Эрнест Филипповский


Как был убит Александр Адамов

3 ноября 2004 года около 8.30 гендиректор ООО «ПКК „Адир“», а также учредитель Корфовского хлебозавода и нескольких других коммерческих структур Александр Адамов вышел из своего дома в Хабаровске, прошел 150 м до гаража (расположен на территории его бывшего офиса, проданного ООО «Золотая Русь») и выгнал машину. Затем он вернулся за забытыми дома деньгами, взял у жены 100 тыс. руб. и пошел к машине. Киллер подбежал к предпринимателю, ранил его в живот и в руку, а затем сделал два контрольных выстрела в упор. Деньги остались нетронутыми в барсетке, убийца с места преступления скрылся.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1794 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью