Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Лидер хабаровского крыла «Общака» может получить неожиданно мягкое наказание

Лидер хабаровского крыла «Общака» может получить неожиданно мягкое наказание

■17-06-2009, РИА «Mega-News»

В Хабаровске на завершающемся процессе в отношении Игоря Колпакова (Колпак), являющегося, по данным правоохранительных органов, одним из лидеров хабаровского крыла ОПС «Общак», гособвинение запросило для подсудимого наказание меньше минимального. Для «авторитета», обвиняемого в двух эпизодах вымогательства и принуждении к уклонению от дачи показаний, запрошено всего пять лет лишения свободы. Потерпевший по делу, хабаровский предприниматель Сергей Базовый, одним из первых давший свидетельские показания по громкому делу «Общака», считает, что после осуждения в мае этого года лидеров ОПС он «стал уже не нужен», и снова опасается за свою жизнь.

В Железнодорожном райсуде Хабаровска завершились прения сторон по уголовному делу, возбужденному в отношении Игоря Колпакова (Колпак), являющегося, по оперативным и следственным материалам, криминальным «авторитетом» и «бригадиром» хабаровского крыла крупнейшего на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества «Общак». Ему инкриминируются два эпизода вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК РФ) у хабаровского предпринимателя Сергея Базового и принуждение последнего к уклонению от дачи показаний (ч. 2 ст. 309 УК).

По версии обвинения, в марте 2003 года Игорь Колпаков отнял у Сергея Базового джип Toyota Land Cruiser под предлогом того, что господин Базовый не платит «Общаку» взносы со своего бизнеса по сбору и переработке лома черных металлов, организованного на территории Хабаровского завода металлоконструкций. Машину Сергею Базовому вернули только после того, как он заплатил $10 тыс. «отступных», которые затем, по показаниям свидетелей, были переданы в Комсомольск-на-Амуре лидерам «Общака». Соучастниками по этим эпизодам проходят братья Николай и Александр Головко (последний, известный также как Юсуп, некоторое время был «смотрящим» от «Общака» в Хабаровске, в настоящий момент находится в международном розыске).

Дело в отношении Колпакова содержит также эпизод, имевший место в ноябре 2007 года в здании Индустриального райсуда Хабаровска. По нему, Игорь Колпаков при свидетелях оказывал давление на Сергея Базового, призывая его отказаться от дачи показаний по делу в отношении Михаила Писарца. Последний в 2007 году заявил в правоохранительные органы о том, что Базовый пытался похитить его и расправиться за случайную порчу того самого джипа, после чего Сергей Базовый подал заявление о клевете. Мировой суд приговорил Михаила Писарца к двум годам лишения свободы условно за заведомо ложный донос, причем, согласно приговору, сделать донос Писарца уговорил именно Игорь Колпаков, «желая оказать воздействие на Базового и используя свой криминальный авторитет».

В прениях гособвинение попросило суд назначить Игорю Колпакову по трем эпизодам, два из которых относятся к тяжким, в совокупности всего 5 лет лишения свободы. «Я был просто в шоке, услышав такое мягкое мнение обвинения», — заявил потерпевший по делу Сергей Базовый. Напомним, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб. за вымогательство и до трех лет лишения свободы — за принуждение к уклонению от дачи показаний.

Выступая в прениях, господин Базовый обратил внимание суда на то, что Игорь Колпаков в ходе заседания своей вины не признал, не раскаялся и не возместил причиненный ущерб. Как подчеркнул предприниматель, Колпаков на протяжении долгого времени, в том числе во время судебного заседания, держал в страхе его самого и его близких родственников (по делу проходят также мать господина Базового София и его родственник Владимир Никонов). «Кроме того, гособвинитель в своем выступлении ни разу не упомянула о том, что Колпаков является одним из лидеров „Общака“, а это документально подтверждается справками из правоохранительных органов», — заявил Сергей Базовый. В своем выступлении он попросил вынести Игорю Колпакову «максимально строгий и справедливый» приговор — 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. руб.

Адвокат Игоря Колпакова Владимир Топоровский в ответ призвал суд полностью оправдать своего подзащитного «за недоказанностью вины», пояснив, что, по мнению защиты, в ходе расследования были допущены нарушения, а показания свидетелей обвинения содержат противоречия и непоследовательны. По уверению защитника, Игорь Колпаков и его предполагаемые соучастники не похищали джип матери Сергея Базового, а ключи и документы на машину Колпаков получил якобы по просьбе самого потерпевшего для постановки автомобиля на учет. «Я невиновен — это чистой воды оговор, сведение личных счетов! Что я плохого ему сделал? Прошу разобраться справедливо», — обратился к суду в своем последнем слове сам подсудимый.

Напомним, в мае Хабаровский краевой суд признал лидеров «Общака», трое из которых, по данным правоохранительных органов, имеют статус «воров в законе», виновными в организации преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК РФ) и похищении человека, приговорив подсудимых к срокам от 8 до 25 лет. Сергей Базовый был одним из первых свидетелей по громкому делу «Общака» — свои показания он дал еще в апреле 2005 года, за месяц до ареста «воров в законе». «С моей помощью и в том числе с помощью свидетелей, которых я нашел, главных „общаковцев“ осудили, а теперь я стал как бы и не нужен», — считает господин Базовый. Предприниматель опасается, что в случае, если Игорю Колпакову вынесут столь мягкий приговор, жизнь и здоровье его и его близких снова окажутся в опасности, и ему опять придется скрываться. Приговор по делу судья Евгений Русанов должен огласить 17 июня, сообщает Коммерсантъ.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3455 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью