Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Дело об убийстве Анны Политковской так и не созрело для суда

Дело об убийстве Анны Политковской так и не созрело для суда

■06-08-2009, Комерсантъ

На начавшемся вчера в Московском окружном военном суде повторном процессе по делу об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской адвокаты подсудимых и потерпевших потребовали вернуть это дело в Генпрокуратуру. Одно из таких ходатайств поддержало и гособвинение.

На заседание не явился один из потерпевших — предприниматель Эдуард Поникаров, в избиении которого обвиняют бывшего оперуполномоченного УБОПа Сергея Хаджикурбанова и старшего оперуполномоченного УФСБ по Москве Павла Рягузова. Господина Хаджикурбанова, арестованного в рамках другого дела, в суд доставил конвой. Павел Рягузов скромно занял место на скамье для зрителей, а один из братьев Махмудовых, Ибрагим, застряв в пробке, едва успел к началу слушаний.

Опасения в том, что слушания не состоятся из-за того, что гособвинитель с первого процесса Юлия Сафина занята в другом деле, не подтвердились. Вместо нее на процесс была назначена Амалия Устаева, известная тем, что поддерживала обвинение в суде над главой АО МММ Сергеем Мавроди. Покончив с формальностями и установив личности подсудимых, председательствующий Николай Ткачук предложил сторонам заявлять ходатайства.

Анна Ставицкая, представляющая детей госпожи Политковской, попросила суд вернуть дело в Генпрокуратуру, как она выразилась, "для устранения препятствий, мешающих постановлению справедливого приговора". Адвокат считает, что в военный суд снова поступило "сырое" дело, по которому снова может быть вынесен оправдательный приговор. А чтобы этого не произошло, подсудное дело надо объединить с делом в отношении неустановленных заказчиков убийства журналистки (оно еще расследуется) и определиться со статусом находящегося в розыске предполагаемого киллера Рустама Махмудова — либо вообще убрать его упоминания из дела, либо судить его заочно вместе с братьями Ибрагимом и Джабраилом.

Сергей Хаджикурбанов, которому суд назначил адвоката Галину Тарлыкову, также попросил вернуть дело в Генпрокуратуру, но уже для объединения с делом, по которому он проходит обвиняемым в вымогательстве $350 тыс. у бывшего сотрудника УБОПа и главного свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова. Расследование этого дела уже завершено, и оно направлено в Таганский райсуд Москвы. Выступивший следом адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев поддержал это ходатайство, дополнительно обосновав его тем, что в противном случае свидетель Павлюченков "не сможет доказать свою беспристрастность при даче показаний против Сергея Хаджикурбанова".

Прокурор из Генпрокуратуры Амалия Устаева высказалась против соединения дела о вымогательстве $350 тыс. с делом об убийстве Анны Политковской. Но она посчитала, что подсудное дело все-таки следует объединить с "большим делом" об убийстве, находящемся в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ. "Это будет способствовать более полному установлению истины",— отметила она. Решение по ходатайствам суд вынесет в пятницу.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1405 раз
Источник: Комерсантъ
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью