Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

■12-06-2019, Mega-mir.com

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть? Как ее провести максимально быстро и эффективно? Приглашаем к дискуссии всех, кого волнует судьба России.

Сначала некоторые цифры, наглядно показывающие имеющиеся проблемы.

На 1 января 2015 г. численность населения Российской Федерации составляла 146,2 млн человек. Из них 75 млн – люди трудоспособного возраста. Официально зарегистрированы на рынке труда и платят налоги всего 64% (48 млн). Остальные 36% (27 млн чел.) либо не платят налоги, либо получают черную зарплату, либо вообще нигде не работают. Все они находятся в теневом секторе экономики. Думается, что эта цифра еще выше.

По количеству чиновников на каждые 10 тысяч человек Россия опережает большинство стран, в том числе сопоставимых по уровню экономического развития и географическим особенностям. Так, по данным Минфина, в 2014 году на 10 тысяч человек населения в России приходилось 108 госслужащих (в Индии – 29, в Казахстане – 51, в Китае – 72, в США, Германии и Испании – 95-100).

Однако по рейтингу качества государственного управления (МБРР) в 2000 году Россия занимала 149-е место среди 196 стран, а в 2013 году — 120-е место среди 210 стран, что не позволяет говорить о какой-либо положительной динамике в оценке качества госуправления в России. При этом функции ведомств дублируют друг друга или просто избыточны, но их целесообразность не оценивается. Нет и единого подхода к оптимальной штатной численности в министерствах и ведомствах, а из-за этого трудно сократить чиновников и сэкономить. А чтобы оптимизировать оплату труда, следует для начала перейти на «эффективный контракт» с KPI.

Более того, с 2000 по 2014 год расходы на государственное и муниципальное управление в абсолютном выражении возросли на 37,4%. В 2014 году только федеральные органы власти имели у себя на балансе 55 556 автомобилей, потратив на их содержание 11,3 млрд рублей. Добавим к этому еще машины, содержащиеся региональными органами власти и муниципалитетами. Прибавим к ним новые автомобили, приобретенные в 2014 и 2015 годах. Получается колоссальная сумма.

Зарплаты чиновников выросли в среднем более чем вдвое и продолжат расти. Плюс к этому предоставление госслужащим субсидий на покупку жилья, компенсация стоимости аренды жилья, медицинская страховка, бесплатное медицинское обслуживание, путевки в санаторий, «жилищно-бытовое обеспечение». А еще командировочные расходы на чиновников, оплата перелетов бизнес-классом, СВ-вагоны и каюты люкс. Получается, что государство работает на чиновников.

Масштабы коррупции, взяток и откатов серьезно угрожают безопасности страны. Уже с трудом можно найти проекты и объекты строительства, где бы не были совершены хищения бюджетных средств в крупных и особо крупных размерах.

Провозглашенная модернизация России так и не началась.

Новая экономика не создана.

Инновационного развития России не случилось.

Как это ни странно звучит, налоговая система государства не только не способствует развитию государства, а тормозит его. Она не стимулирует самозанятость населения, создание и развитие предпринимательства, внедрение изобретений, создание наукоемких производств, конкурентоспособной продукции.

Попытки создать общественный контроль за органами исполнительной власти, сформировать гражданское общество, успехом пока не увенчались. В отличие от Общественной палаты России, общественные палаты в регионах малоэффективны.

Общественные советы, созданные при федеральных органах власти, существуют формально, никакого влияния не оказывают. То же самое ожидается от создания Общественных советов при региональных органах власти и муниципалитетах.

Объединения предпринимателей на региональных и муниципальных уровнях, не имея никакой поддержки, объединяют 1-3% от общего количества предпринимателей и предприятий, относящих к малому и среднему бизнесу. В преобладающем большинстве регионов России не создана инфраструктура реальной поддержки и развития МСП. Государственные субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства расходуются неэффективно. Кредиты разорительны. Госзакупки недоступны. Налоги, сборы и взносы не дают развиваться бизнесу. Количество предпринимателей сокращается. Часть ушла в тень. Лишь 3,4% малых и средних предприятий в России существует на рынке более трех лет (в Норвегии - 6,15%, в Финляндии - 6,65%, в Испании - 8,39%, в Канаде – 9,2%, в Сингапуре – 11,1%).

Существует множество других системных проблем.

Государственная машина, которой управляют некомпетентные люди, занята разработкой огромного количества бесцельных, бессмысленных, бессодержательных концепций, стратегий, программ, национальных проектов, безграмотных, бессистемных законопроектов. Вся система нацелена не на результат, а на процесс. Количество бумаг, совещаний, конференций, форумов, проверок и иных мероприятий, а также вытекающих из них поручений, множится, аппарат расширяется, бюджет на его содержание увеличивается, а результат никак не достигается.  

Сегодня нельзя начинать реформы, не заменив некомпетентных чиновников, ибо они всё равно всё потратят и всё провалят, а результатов не достигнут. Требуется создать эффективную систему управления. Некую структуру, которая должна быть вне системы. Эта структура будет заниматься только стратегическими проектами, планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, обучением и аттестацией служащих, пилотированием изменений и независимым контролем за реализацией реформ.

.

От редакции интернет-портала «Мега». Тема, поднятая Александром Жириковым еще в 2015 году, весьма важная и актуальная до настоящего времени. О том, что России требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти, говорят не только А.Кудрин, и Г.Греф, но и многие другие. Более того, проведение реформ поддерживается Президентом РФ В.В.Путиным. Но есть вопросы:

  • Какой должна быть реформа исполнительной власти?
  • Как ее провести максимально быстро и эффективно?
  • Кто должен проводить такую реформу?
  • Реформе подлежат только исполнительная власть? Или и судебная? А может еще необходима и реформа законодательной власти? Есть предложения изменить и государственное устройство Российской Федерации. Приглашаем принять участие в дискуссии всех, кого затрагивает эта тема.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 7874 раз
Источник: Mega-mir.com
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Ирина В.
Серьезная и правильная статья. Лично я доверяю Путину но вокруг него образовалась такая команда, которая никогда не расстанется с своими привилегиями. Они будут стоять насмерть. и все реформы будут делать под себя, любимых.
Имя Цитировать
GG
Цитата
Ирина В. пишет:
Серьезная и правильная статья. Лично я доверяю Путину но вокруг него образовалась такая команда, которая никогда не расстанется с своими привилегиями. Они будут стоять насмерть. и все реформы будут делать под себя, любимых.
Поддерживаю и еще раз поддерживаю
Имя Цитировать
Василий
Реформы надо начинать с судебной системы. Делать ее независимой. Потом силовой блок и уже только после этого можно браться за чиновников администраторов и управленцев. В противном случае ничего не поможет.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью