Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Подчинятся ли цены на хлеб приказу чиновника

Подчинятся ли цены на хлеб приказу чиновника

■06-11-2008, Тихоокеанская звезда

По данным ФАС, стоимость зерна за последние полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти.

Производители объясняют, что снизить стоимость «социального» хлеба из-за постоянного роста затрат на энергоносители и зарплату невозможно.

ФАС поручила своим территориальным органам проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров - хлеба, молока, подсолнечного масла.

Казалось бы, благое начинание федеральной антимонопольной службы должно только приветствоваться. Однако руководители хлебопекарных предприятий на побережье Татарского пролива где сегодня стоимость буханки колеблется от 18 до 22 рублей, заявление руководителя ФАС иначе как «популизмом» не называют.

- Это просто невозможно сделать, - говорит директор частной пекарни в поселке Ванино Олег Голубенко. - Цена муки - далеко не единственная составляющая себестоимости хлеба! Чтобы испечь и продать хлеб, необходимо осуществить еще множество затрат, которые непрерывно растут. Я не знаю, какая у ФАС статистика, но за полгода мука подешевела на 1,5 рубля. Еще важно, какая мука. Мы раньше приобретали дешевую муку. Покупатели жаловались, что качество хлеба низкое. Сейчас закупили дорогую и очень качественную у одной алтайской компании. Качество сразу улучшилось, даже сравнивать не стоит с тем, что было. А затраты на энергоносители, транспортная составляющая, зарплата? Все только растет!

Не добавил оптимизма и комментарий еще одного производителя хлеба - Андрея Клименко. Хотя от него я, признаться, надеялась услышать более жизнерадост­ный прогноз. Просто потому, что за 16 лет существования его компания стала своеобразным брэндом Ванинского района. Предприятие оснащено современным французским оборудованием, здесь работают 120 специалистов, которые производят, собственно, все, что только можно испечь из муки: от обычного хлеба до эксклюзивных тортов и пирожных. Однако в ответ на вопрос: «Как вы относитесь к заявлению ФАС?» - услышала:
- Еще год-два такой политики, и я просто закрою предприятие. У нас же хлебопечение все время балансирует на грани убыточности. Это самая низкорентабельная отрасль в пищевой промышленности. В ФАС, наверное, не понимают, что цена хлеба складывается из очень многих составляющих.

Про рост тарифов на электроэнергию, топливо я уж и говорить не буду. Но у меня 120 человек работают. Им нужно зарплату платить. А еще эту зарплату нужно повышать, поскольку и продукты, и коммунальные платежи постоянно дорожают. Нам постоянно твердят, что хлеб - это политика, что цены на него необходимо сдерживать. Вот и получается, что я за счет зарплаты своих сотрудников содержу малоимущих граждан! Я тоже человек, и мне тоже больно смотреть на стариков, которые считают копейки у хлебных киосков, но эту проблему должно решать государство, а не производители хлеба в одиночку! Я сейчас вынужден завозить гастарбайтеров-узбеков, потому что мало кто из местных согласится работать за 12 тысяч рублей в месяц. Снижать цены на хлеб силовыми методами - политика крайне неразумная, и ни к чему хорошему она привести не может...

Для кого-то хлеб - не самый важный продукт в рационе, кто-то может вовсе обходиться без него. Но есть люди, у которых среднесуточное потребление хлеба доходит до 300-400 граммов. Есть и такие, для кого хлеб и молоко - единственная еда за день. Как решают этот вопрос в разных странах? Во многих государствах неимущие получают от правительства денежные суррогаты - талоны. На них можно купить только продукты. И это, наверное, лучший выход, нежели искусственное снижение цен.

По прогнозу Российского зернового союза, опубликованному недавно в различных федеральных СМИ, цена на хлеб по итогам 2008 года может вырасти на 30 процентов. И дело здесь вовсе не в «заговоре» производителей буханок и батонов. Недавно нас в очередной раз «обрадовали» сообщением о том, что с 1 января 2009 года в очередной раз вырастут жилищно-коммунальные платежи. В частности, в Ванинском районе - примерно на 20 процентов. И никуда не денешься. И ФАС молчит.

Ольга ДЕМИДЕНКО. Фото Марины ДЕРИЛО.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 2318 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью