Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Варианты для спасения экономики

Варианты для спасения экономики

■24-02-2009, Тихоокеанская звезда

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев по традиции, вернувшись из Москвы, провел пресс-конференцию для журналистов. Он принимал участие в заседании бюро Высшего совета партии «Единая Россия», на котором выступал министр финансов А. Кудрин. Речь шла о возможных корректировках федерального бюджета на ближайшие три года.

И вопрос, который нас очень интересует, - возможность размещения сборочного производства автомобилей в регионе. Заполучить предприятия хотят и наши соседи - Амурская область, Приморский край. Инвесторы выберут площадку там, где предложат лучшие условия.

По словам губернатора, ситуация в экономике крайне сложная. Падение началось уже в четвертом квартале прошлого года. Предварительный прогноз на 2008 год по ВВП - минус 2,2 процента. Инфляция за два месяца составила 13,4 процента. По году, скорее всего, она вырастет свыше 15 процентов. Реальные доходы населения падают. Растет задолженность по заработной плате. Как сказал Виктор Ишаев, у нас долгов по зарплате из федерального, краевого и муниципальных бюджетов нет. В основном проблемы у реального сектора экономики.

Объем золотовалютных резервов на начало февраля - 383 миллиарда долларов. Прирост за 2007 год составил 1,7 процента. Тревожный факт. Ставки по кредитам как никогда высоки - не менее 22 процентов. Причем кредиты выдаются кратко­срочные - на полгода или год. Прогноз таков. Если баррель нефти в этом году будет стоить 35 долларов, то дефицит бюджета составит 8,8 процента от ВВП, если цена барреля упадет до 30 долларов, то дефицит составит 9,5 процента от внутреннего валового продукта. Если мы ничего не изменим в экономике, то в 2011 году резервного фонда, который так долго накапливался, уже не будет. Цифры, как подчеркнул губернатор, достаточно жесткие. Они заставляют думать, анализировать и принимать срочные решения.

Губернатор отметил, что краевое правительство тоже работает над бюджетом. Каким образом?

- Мы стараемся сохранить доходную часть бюджета, увеличить ее. Ищем, куда направить рубль, чтобы он обернулся тремя.

По мнению Ишаева, реальному сектору в антикризисном пакете уделено мало внимания. Банковская сфера работает не так, как хотелось бы. Что такое кратко­срочный кредит под 22 процента, если инфляция уже разогналась до 13 процентов? Где те производства, которые бы давали такую прибыльность? Возникает опасение, что кредиты, которые берут в банках, могут быть не возвращены. И тогда банковская система будет разрушена.

Ишаев предложил как вариант спасения отраслей экономики - субъектам самим предоставлять кредиты из своих бюджетов. На то же строительство жилья. Пока это запрещено. Не учитывается и ситуация, связанная с сезонностью работ, как в том же сельском хозяйстве или у старателей, необходимость завоза топлива и продуктов на север.

Конечно, необходимо менять структуру экономики в целом по стране, и на Дальнем Востоке, в частности. Мы должны создавать особые зоны, когда бы предприятие начинало работать, создавать рабочие места, и только когда проект окупится, начинать говорить о налогах. Звучали и другие предложения, например, объявить мораторий на три года, то есть не повышать налоги.

Прорабатывался во время этой командировки и еще один проект - строительство жилья для военнослужащих. У губернатора была встреча в Министерстве обороны. Порядка двух тысяч квартир в год мы могли бы строить. Единственная проблема - цена квадратного метра.Министерство регионального развития дает цены по Хабаровскому краю - 31 тысяча рублей, но таких цен нет. Тем более, что и цемент, и электроэнергия не дешевеют, а, увы, дорожают. Приемлемая на нынешний год - 35 тысяч рублей.
Для строителей, которые оказались тоже в сложной ситуации, это был бы хороший вариант получить большой государственный заказ.

Елена Ищенко.

ФОТО: edinros.er.ru/er/text.shtml?52999/8

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 6435 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью