Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Исполнительная власть должна поддержать добывающую промышленность

Исполнительная власть должна поддержать добывающую промышленность

■03-03-2009, РИА «Mega-News»

Основной вклад органов власти в освоение природных ресурсов — формирование законодательной базы, регулирование налоговой нагрузки на недропользователей и создание условий для переработки добытого сырья. О том, что необходимо делать исполнительной власти для поддержки добывающей промышленности, рассказал журналистам полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

- Олег Александрович, какова доля добывающей промышленности в структуре экономики Дальнего Востока?

- В Дальневосточном федеральном округе сосредоточено около 81% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов, 92% запасов и 100% добычи олова, 33% запасов и около 50% добычи золота, 30% запасов и более 50% добычи серебра, 50% запасов и 100% добычи сурьмы. В округе имеется конкурентоспособная железорудная база, находятся крупные месторождения редких металлов, запасы марганцевых и апатитовых руд, калийных солей и ряд других полезных ископаемых, которые пока не осваиваются. Здесь сосредоточена вся или почти вся российская добыча сурьмы, бора, алмазов, олова, свыше 80% плавикового шпата, 79% вольфрама. Специализируется округ и на добыче благородных металлов (золота, главным образом рудного, серебра, платины), углеводородного сырья, бурого и каменного угля.

Но чтобы зарабатывать на них, мало ими располагать. Слабая транспортная и энергетическая инфраструктура увеличивает стоимость геологоразведочных работ, себестоимость продукции горнодобывающей промышленности, снижает рентабельность разработки месторождений полезных ископаемых.

- Каковы тенденции развития горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке?

- В 2008 году в округе добыто рекордное за последние 10 лет количество золота — 91,8 тонн, что на 27,9% превышает добычу 2007 года. Сегодняшняя задача недропользователей — хорошо подготовиться к предстоящему сезону, а властей регионов Дальнего Востока — помочь старателям в решении оперативных вопросов. Одним из них является кредитование. Не секрет, что банки ужесточили свои требования по кредитным рискам и повысили процентные ставки.

Сохраняется негативная тенденция отставания темпов прироста запасов полезных ископаемых от их погашения при добыче. Значительная доля горнодобывающих предприятий округа слабо обеспечена активными запасами полезных ископаемых. Для создания новых центров добычи полезных ископаемых и обеспечения новыми рентабельными запасами действующих рудников необходимо дальнейшее наращивание объемов геологоразведочных работ с упором на их современные виды, рост их финансирования из всех источников, снятие административных барьеров для привлечения инвестиций в отрасль, совершенствование правовых основ недропользования.

В 2008 году на территории округа по результатам проведенных геологоразведочных работ получен прирост запасов по ряду полезных ископаемых. Это золото, платина россыпная, алмазы, никель, уголь, неметаллы (силициты), подземные воды.

- Какую помощь государство оказывает горнодобывающей отрасли?

- В первую очередь государство оказывает правовую помощь. Постановлением правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года №37 внесены изменения в положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых. Установлен дифференцированный размер платы за экспертизу запасов в зависимости от видов полезных ископаемых и масштабов месторождений минерального сырья. Частично решена проблема дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, штрафных санкций при задержках с утверждением нормативов потерь полезных ископаемых. Законодательно принятые меры по снижению налоговой нагрузки на недропользователей, ведущих добычу полезных ископаемых в неблагоприятных условиях, существенно улучшают деятельность горнодобывающего комплекса.

Государство вкладывает средства в геологоразведку. Финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в целом по Дальневосточному федеральному округу, по сравнению с 2007 годом, возросло в 1,2 раза. Основной объем финансирования традиционно пришелся на Республику Саха (45%), Чукотский автономный округ (16,3%) и Магаданскую область (14,3%). Увеличение финансирования геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета произошло в большинстве субъектов Дальневосточного региона. Сегодня также обсуждается возможность создания горно-металлургического комбината с объемом переработки 100 млн тонн сырой руды и выпуском 30 млн тонн концентратов в год.

- Насколько наши ресурсы востребованы за рубежом?

- Ценность российского присутствия на рынке стран АТР практически полностью зависит от ценности российского сырья. Но уже сегодня мы видим, что экономики «большой тройки» стран Восточной и Северо-Восточной Азии — Япония, Республика Корея и Китай — показывают устойчивый рост. В результате в скором будущем лишь ограниченный сегмент дальневосточных природных ресурсов будет интересовать зарубежных партнеров: жидкие углеводороды, рыба, лес. Одним из возможных путей решения данной проблемы могло бы стать повышение конкурентоспособности производимой в ДФО продукции, увеличение доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.

Крайне важно решить вопрос с эффективным использованием лесных ресурсов. Объемы импорта круглого леса в Китай из России не уменьшаются, а растут. Значит лесной бизнес уходит в тень. Экспорт кругляка невыгоден стране.

- Каковы перспективы развития лесной отрасли на Дальнем Востоке?

- В 2008 году на Дальнем Востоке заготовлено 11 млн кубометров деловой древесины. Лесной сектор региона большей частью ориентирован на внешних потребителей, при этом экспорт в страны АТР (Китай, Япония, Южная Корея) составляет 99% от общего объема экспорта. Вы знаете, что с целью изменения структуры экспорта и увеличения объемов собственной переработки древесины правительство РФ приняло ряд мер по поэтапному повышению таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы, по отмене вывозных таможенных пошлин на всю продукцию лесопереработки, за исключением пиломатериалов твердолиственных пород, и другие.

В то же время ситуация в лесной отрасли непростая. Многие лесозаготовительные предприятия строят свою работу по схеме регулярного использования заемных средств, при этом в условиях кризиса в финансовом секторе создалась ситуация, когда банки не имеют возможности выделять долгосрочные кредиты, что задерживает поиск средств для крупных инвестиционных проектов. При этом нестабильное положение многих мелких лесозаготовительных предприятий и перспектива возможного банкротства препятствуют получению краткосрочных банковских кредитов ввиду высокой степени банковских рисков. В условиях общемирового кризиса сократились потребности внешнего рынка лесоматериалов, в основном за счет сокращения потребления бумажной продукции и сокращения объемов строительства.

Уверен, что принимаемые руководством страны и субъектов федерации меры будут способствовать динамичному развитию и выходу экономики Дальнего Востока из кризиса. Мы должны научиться превращать богатство дальневосточной земли в источник безбедного существования всех жителей Востока России.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3006 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью