Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Экспорт леса из Хабаровска тормозят санитары

Экспорт леса из Хабаровска тормозят санитары

■05-03-2009, Комсомольская правда

Спрос на российскую древесину в азиатских странах восстанавливается

Спрос на российскую древесину в азиатских странах восстанавливается, констатируют в министерстве природных ресурсов Хабаровского края. Но поставки леса тормозятся теперь по эту сторону границы. Из-за длительности процедуры получения лесопромышленниками фитосанитарных сертификатов на вывозимую продукцию сейчас в пунктах отгрузки лесных грузов скопились десятки тысяч кубометров древесины. Бизнесмены терпят убытки, бюджет недополучает платежи.

Эту ситуацию разбирали на недавнем заседании межведомственного совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства при губернаторе Хабаровского края и совета по предпринимательству.

При вывозе своей продукции на экспорт лесопромышленники должны получать на нее специальные фитосанитарные сертификаты. Выдает их управление Россельхознад­зора по Хабаровскому краю и ЕАО. В прошлом году процедура получения сертификатов существенно изменилась и стала более громоздкой. Так, сейчас в Россельхознадзоре действует практика предварительного рассмотрения заявок на выдачу сертификатов. Для этого нужно передать в Хабаровск, где находится территориальное управление службы, все разрешительные документы на ведение лесозаготовок и перевозку древесины. А сама сертификация лесопродукции стала повагонной.

При этом, как рассказал заместитель министра природных ресурсов края Владимир Панков, в крае действуют только пять пунктов выдачи фитосанитарных сертификатов на 136 пунктов отгрузки древесины на экспорт. И если раньше оформление грузов проводилось в день погрузки, сегодня оно может затянуться на несколько дней. Вагоны и суда тем временем простаивают, срывается выполнение контрактов.

Примеров тому масса. Так, с 5 по 11 февраля на станции Постышево в ожидании сертификатов стояли 27 вагонов, с 6 по 12 февраля - уже 76 вагонов. В январе в Ванино по 4-5 суток простаивали пять теплоходов, груженных лесом. А на станциях Эворон и Кенай десятки вагонов леса стояли из-за претензий по превышению размера маркировки на полмиллиметра!

Лесопромышленников в их вопросах к Россельхознадзору поддерживают железнодорожники, которые тоже терпят убытки из-за простоя.

Обсуждение на заседании, где присутствовали представители правительства края, бизнесмены и руководство местного управления Россельхознадзора, получилось бурным. Предпринимателей не удовлетворили слова представителя Россельхознадзора Олега Новокрещенова о предстоящем увеличении числа инспекторов с 67 до 120 человек, о том, что вскоре будет оборудован новый досмотровый пост в Постышево.

Первый зампредседателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, заметив, что складывающаяся практика работы Россельхознад­зора создает благоприятную почву для коррупции, посоветовал оставить эмоции в стороне. И пока ситуация сохраняется, документировать каждый случай простоя и оформлять претензию к тому, по чьей вине он произошел. С соответствующим обращением в надзорные органы.

Территориальному управлению Россельхознадзора рекомендовали вернуться к действовавшей ранее схеме выдачи документов без повагонной сертификации. Во всяком случае, пока не откроются дополнительные пункты осмотра. И открыть их не только в Постышево, но и на станциях Горин, Верино, Кун и т.д. А также рассмотреть возможность отмены процедуры предварительного рассмотрения заявок на выдачу сертификатов.

Краевое министерство природных ресурсов будет вести мониторинг ситуации.

Дмитрий ТЮЛЕНИН

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4399 раз
Источник: Комсомольская правда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью