Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Минфин призывает регионы жить по средствам

Минфин призывает регионы жить по средствам

■17-03-2009, Тихоокеанская звезда

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, вернувшись из командировки, традиционно провел пресс-конференцию для журналистов. На этот раз он побывал в Новокузнецке, где рассматривался вопрос о консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации и мерах по их оздоровлению. Как известно, создана правительственная комиссия по вопросам регионального развития под руководством премьер-министра Владимира Путина.

Что беспокоит правительство? Несмотря на предупреждения, регионы развернули свои планы с существенным превышением расходов над доходами. На нынешний год расходов запланировано на девять процентов больше, чем в предыдущем. По стране это огромные цифры. Минфин предупредил, что такие расходы мы просто не потянем. Должно быть не плюс девять, а как минимум минус пять процентов. Ибо по результатам двух первых месяцев доходы к концу года упадут на 17 процентов по сравнению с предыдущим.

Понимая сложность экономической ситуации, правительство возьмет 2 триллиона 600 миллиардов рублей из Стабилизационного фонда.

Конечно, региональные бюджеты надо приводить в соответствие. Любопытная деталь. Доходы за два первых месяца снизились на 22 процента, а расходы только на три. То есть в некоторых краях и областях продолжают жить, ни в чем себе не отказывая. Между тем грядут тяжелые времена.

Что предлагает делать Минфин? Обещана финансовая поддержка региональным бюджетам. Дополнительно выделяется 300 миллиардов рублей. 150 миллиардов - дотации на выравнивание бюджетов и 150 миллиардов - кредиты. Плюс правительство обещает помогать субъектам федерации получать и коммерческие займы. Но это опасный путь, ибо чреват банкротством.

По словам Виктора Ишаева, сразу возник вопрос по поводу 150 миллиардов. Когда начнут давать, кому и что нужно, дабы получить деньги?

Одна треть дотации будет выдаваться по итогам первого полугодия, а две трети - в конце года. При этом правительство планирует создать небольшой фонд в 20-30 миллиардов на непредвиденные случаи.

Что можно сделать на местах, чтобы оздоровить ситуацию?

Пересмотреть параметры бюджетов, привести расходные обязательства в соответствие с реальными возможностями, чтобы не возникала кредиторская задолженность. Ибо социальные, выплата зарплаты бюджетникам, поддержка муниципальных бюджетов - это именно те критерии, по которым и будут определяться претенденты на финансовую помощь правительства.

И еще минфин рекомендует возвратить налоги реальному сектору экономики. Речь идет о налоге на прибыль. Как он платится? Берется ориентировочный показатель на год.

Скажем, предполагается, что горно-рудный сектор получит такую прибыль. И предприятие авансом платит налог на прибыль. Но случилось так, что лесники, транспортники не вышли на расчетные показатели. Деньги их, естественно, давно потратили. И теперь, когда дефицит краевого бюджета - девять миллиардов рублей, больше миллиарда рублей надо вернуть.

Минфин считает, что это и будет поддержка реального сектора экономики. Вопрос один: где взять эти деньги? Только металлургам отдали порядка 300 миллионов рублей.

Конечно, надо думать, как увеличить доходную часть бюджета. Серьезная статья, по мнению губернатора, которая не используется, - постановка на налоговый учет незавершенного строительства.

Достаточно распространенная ситуация. Построил человек дом и пять лет не вводит его в эксплуатацию. Понятно, налог на имущество он не платит. Особенно это касается владельцев коттеджей. По России складываются достаточно серьезные суммы. Предложение - ставить на налоговый учет незавершенное строительство, к примеру, из расчета 95 процентов от проектной стоимости.

Предложено рассмотреть возможность оптимизации расходов на содержание работников бюджетной сферы, органов государственного управления, сокращение их численности. Что касается капитального строительства, то тут позиция правительства такова: завершить то, что в большей степени готовности, нового ничего не начинать, полностью отказаться от капитального ремонта.

По словам Виктора Ишаева, у него не поднимается рука сокращать финансирование строительства дорог. Скорее всего заморожено будет строительство архива и галереи современного искусства. А вот строительство жилья продолжится. Виктор Ишаев сказал, что в стране уже объявлялась амнистия капитала. Можно это сделать еще раз для тех, кто станет вкладывать деньги в строительство доступного жилья. Только так мы сможем пережить кризис.

Губернатора беспокоит, что число людей, получающих пособие по безработице, резко выросло.
Позиция Виктора Ишаева: лучше на эти деньги создавать рабочие места. Опять же, как только человек начинает учиться, получать вторую специальность, ему прекращают платить пособие. Это неправильно, отметил губернатор. Владимир Путин с ним согласился и дал поручение изучить проблему.

Полное согласие нашли премьер-министр и губернатор и по поводу двух наших предприятий - Амурского судостроительного завода и «Амурметалла», которые не могут получить кредиты даже под гарантии правительства.

В. Путин и отраслевые министры знают эту ситуацию. Что касается судостроительного завода, то у него большая кредиторская задолженность. Если даже Мин­обороны делает какие-то платежи, Сбербанк не пропускает их, списывая долги. А если у предприятия не будет денег, оно не выполнит важный экспортный заказ. А если сорвет заказ, никогда не рассчитается с долгами. Более того, уже Российская Федерация станет отвечать по его обязательствам. Такой вот замкнутый круг. Губернатор сказал, что в ближайшее время ситуация должна быть разрешена.

Положительное решение ожидается и по «Амурметаллу». Пока же у предприятия за возможность получить кредит требуют акции, более мощный залог. Это ситуация, которая, по мнению Ишаева, напоминает рейдерский захват, только финансовыми средствами.

Министерство промышленности направляло представителей на завод в Комсомольск-на-Амуре. Они дали высокую оценку предприятию. Опять же, «Амурметалл» - единственное в регионе предприятие, которое выпускает сортовой прокат и арматуру.

Елена Ищенко.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 4576 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью