Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Милиция покидает бизнес

Милиция покидает бизнес

■03-04-2009, Российская газета

Стражам порядка запрещены контрольные проверки предпринимателей

Прекратите давить на бизнес - теперь эта фраза не просто чье-то доброе пожелание, а закон для милиционеров.

МВД разрабатывает специальную инструкцию для сыщиков, как проводить гласную оперативно-разыскную работу в отношении предприятий.

Малый бизнес получил от милиции гарантии спокойной жизни: проверки, начатые по старым нормам, должны быть прекращены, а изъятые документы возвращены предпринимателям. Борцов с экономической преступностью поставят в жесткие рамки, чтобы их деятельность не разоряла бизнесменов. Человек в форме должен иметь веские основания, чтобы прийти с проверкой к коммерсантам. Любой шаг вправо, шаг влево от процессуального кодекса будет считаться произволом.

- В январе вступил в силу закон, исключающий внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, касающиеся проверок деятельности субъектов предпринимательства всех уровней, - пояснили корреспонденту "РГ" в правовом департаменте МВД России. - Этот закон был разработан Минэкономразвития России при участии специалистов МВД.

А подготовить такой закон поручил президент страны - для ликвидации административных ограничений предпринимательской деятельности.

Не секрет, что различные инспекции стали настоящим бичом бизнеса. А проблемы с милицией на пустом месте входили в число профессиональных рисков предпринимателя. "Российская газета" не раз писала о горьких приключениях коммерсантов в России. Нередко истории из разных регионов были похожи как близнецы. Начинались они так: однажды к успешному бизнесмену пришли люди в форме, а заканчивались: и фирма приказала долго жить. Излюбленным методом "злых следователей" было забрать жизненно важные для работы предприятия документы и держать их сколь угодно долго. Даже если никакого компромата в бумагах не находили, работа фирмы была парализована, бизнесмен, как правило, превращался в банкрота. Вместе с ним оказывались на улице и его работники.

Подчас милицию использовали как оружие коррумпированные чиновники или недобросовестные бизнесмены, чтобы убрать конкурентов. В лучшем случае для жертвы дело заканчивалось просто изъятием документов и разорением. В худшем - тюрьмой.

Несколько лет назад корреспондент "РГ" беседовал с одним из милицейских чинов в Подмосковье по поводу липового дела против очередного коммерсанта. Человек сидел под арестом. На вопрос: "Но вы же понимаете, что в суде дело развалится?", гражданин начальник искренне ответил:

- А нам его только до СИЗО проплатили.

Пошутил? Проговорился? Оговорка по Фрейду? Сейчас это уже не важно. Ясно одно - бывало всякое, порой и проплачивали.

- Сейчас все проверки будут проводиться только в рамках Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, - пояснили корреспонденту "РГ" в правовом департаменте МВД России. - Усилен ведомственный контроль за такими проверками.

Уже отменена прежняя инструкция МВД о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности.

В законе об оперативно-разыскной деятельности четко прописано, когда сыщики могут вплотную заняться фирмой: если есть угрозы чьей-то жизни. Или есть информация об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны. Причем сигнал должен быть не голословным, а обоснованным.

Если следствию потребуется изъять какие-то бумаги, должностные лица обязаны оставить бизнесмену заверенные копии документов. Желательно это сделать сразу. Когда не получается по техническим причинам откопировать документы на месте, гражданин начальник должен передать дубликаты в течение пяти дней после изъятия. Точно такой же порядок записан и в Кодексе об административных правонарушениях. Раньше такого не было, что и позволяло нечистоплотным чинам мариновать документы.

Отменена норма Закона РФ "О милиции", наделявшая сотрудников ведомства полномочиями приостанавливать деятельность предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей-торговцев. Раньше люди в форме могли закрывать торговые точки при наличии данных о нарушении законодательства.

Прямая речь

Иван Соловьев, начальник управления Правового департамента МВД России, доктор юридических наук:

-В соответствии с Указом президента "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" был принят федеральный закон, предусматривающий исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверках субъектов малого и среднего предпринимательства. Что же такое внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел? Это такие полномочия, которыми до 10 января 2009 года обладали сотрудники милиции в сфере контрольно-проверочной деятельности субъектов предпринимательства, содержащиеся не в процессуальном законе, а в ином, в данном случае в пунктах 25 и 35 ст. 11 Закона РФ "О милиции".

Здесь хочется отметить, что достаточно долго эти нормы стояли на страже экономической безопасности государства в трудные годы реформирования экономического уклада жизни общества, когда во многих областях, в том числе и сфере предпринимательства, царили хаос и вседозволенность. Тогда их наличие было оправданным.

Владислав Куликов

ФОТО: Долгих Борис

Теперь п. 25 и 35 ст. 11 Закона РФ "О милиции" не действуют. Все проверки, которые были начаты раньше, должны быть прекращены. Если в материалах есть признаки преступлений или правонарушений, то проверки могут продолжаться уже в рамках процессуального законодательства или законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

В МВД сейчас готовится проект инструкции, четко регламентирующей обследование помещения и изъятие документов в рамках оперативно-разыскной деятельности. К документу - повышены требования, мы его будем регистрировать в минюсте.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 5192 раз
Источник: Российская газета
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Чураков Г.
Очень радостная новость, только вот в жизни почти всегда бывает наоборот. И защиты нигде не найдешь!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью