Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Наша промышленность скорее жива, чем ...

Наша промышленность скорее жива, чем ...

■08-04-2009, Тихоокеанская звезда

Оптимистичные высказывания о том, что дно кризиса уже пройдено и вот-вот начнётся подъём, на промышленных предприятиях Хабаровского края воспринимают с изрядной долей горечи и иронии. Реальность такова, что только 54 процента из запланированных на 2009 год объёмов производства подкреплены договорами и контрактами.

При этом значительная часть даже заключённых договоров не обеспечена финансированием. А это значит, что предприятия вынуждены влезать в банковские кредиты, на три раза перезакладывать имущество, ухудшать и без того «нулевую» экономику.

Типичный пример - ОАО «Комсомольский-на-Амуре завод подъёмно-транспортного оборудования» (ПТО). На начало года предприятие имело договоров на 700 миллионов рублей и имеет возможность еще привлечь заказы не менее, чем на 300 миллионов (при том, что в 2008 году произвел продукции на 568 миллионов рублей). Казалось бы - прекрасная перспектива. Однако две трети этих заказов имеют условие - отсрочка платежа. То есть завод должен найти оборотные средства, изготовить продукцию, отправить её заказчику, а через месяц, а то и более, получить деньги. Учитывая сегодняшние условия кредитования реального сектора экономики, эта серьезная программа завода оказалась под угрозой срыва, что, к сожалению, и находит своё подтверждение по результатам первых месяцев работы.

Резко изменил кризис ситуацию на ОАО «Амурский кабельный завод». Предприятие потеряло хорошие заказы от ОАО «Русал»: холдинг в связи с кризисом «заморозил» финансирование программ строительства объектов в Западно-Сибирском регионе и резко сократил финансирование строительства алюминиевого комплекса в Красноярском крае.

Кроме того, снизились объёмы заказов со стороны ОАО «РЖД» и ряда других крупных потребителей кабельной продукции. Администрация завода, его маркетинговая служба предприняли немалые усилия и нашли новых заказчиков на свою продукцию. Это и региональные энергетики, и строители нефтяного терминала в Приморье, и ряд других. Однако эти заказы уже без предварительного авансирования и с отсрочкой платежей, что вымывает оборотные средства и заставляет вновь обращаться в банк за кредитами. Даже получив их, что, как известно, в сегодняшних условиях - не простая задача, завод обременяет себя банковскими процентами, а следовательно, ухудшает экономику.

Впрочем, несмотря на финансовые трудности, ОАО «Амурский кабельный завод» в I квартале практически догоняет собственные объёмы прошлого года, предполагает завершить инвестиционный проект по модернизации производства - монтаж и запуск последней на нынешнем этапе реконструкции финской линии паровой вулканизации для изготовления кабелей в резиновой изоляции и оболочке.

Хуже с загрузкой в акционерном обществе «Дальэнергомаш». Ряд заказчиков его продукции, в первую очередь предприятия металлургической отрасли (ММК, НТМ.К, Азов­сталь), приостановили инвестиционные проекты и вышли из уже заключенных и готовящихся к заключению контрактов на поставку оборудования. Другие заказчики - предприятия цементной промышленности - тоже не проявляют былой активности. В результате «Дальэнергомаш» формирует производственную программу за счёт организации выпуска запчастей и комплектующих на ранее поставленную продукцию (благо, что на них пока ещё сохраняется потребность), ну и, естественно, совместно с министерством старается набрать заказов по внутрикраевой кооперации, причём даже далеко не профильной продукции. Такая же ситуация на его дочернем предприятии в г. Комсомольске-на-Амуре - заводе «Амурлитмаш».

Предприятия оборонно-промышленного комплекса края вошли в нынешний год со своей «вечной» проблемой - отсутствием достаточного объёма гособоронзаказа.

Но в 2009 году эти проблемы усугубляются сложившейся экономической ситуацией. Затраты на «оборонку» в бюджете РФ снижены по сравнению с ранее запланированными. До сих пор не произведено финансирование по выполненным госзаказам и субсидиям прошлого года, оплата по которым в прежние годы завершалась в феврале. В результате предприятия вынуждены изыскивать оборотные средства под выполнение программы уже этого года, обращаться за кредитами в банки. Кроме того, предприятия ОПК также вынуждены загружать производство гражданской продукцией, доля которой составляла в 2008 году около 17 процентов в общих объёмах производства. А с заказами на гражданскую продукцию ситуация тоже усугубляется кризисом.

КнААПО имени Гагарина имеет долговременные контракты, в том числе экспортные. В сумме они составляют порядка 50 процентов загрузки предприятия. В 2009 году объединение и ЗАО ГСС «Сухого» должны выпустить 10 комплектов уже серийных самолётов «Сухой суперджет-100». Из них 4 «поднять на крыло». На предприятии будет продолжена модернизация производства под развитие программы SSJ-100. Естественно, объединение продолжает работать над программой выпуска новой военной техники. Но в целом программа не столь напряжённая, как хотелось бы, поэтому на предприятии планируется сокращение численности до тысячи человек, главным образом, не связанных с основным производством, занятых во вспомогательных службах.

Амурский судостроительный завод в 2009 году имеет весьма скромный оборонный заказ.
Гражданская программа АСЗ на 2009 год пока просматривается плохо. Как известно, предприятие ранее получило неплохой заказ на производство четырёх танкеров-химовозов. Однако по ходу производства первого из них выяснилось, что затраты на изготовление существенно превышают контрактную цену. И теперь идёт судебная тяжба, чтобы один заказчик отказался от танкеров в пользу иного. Пока это не произойдёт, финансирования не будет. Судостроительный не сокращает людей. Они сами уходят из-за длительных невыплат заработной платы и неопределённости.

- Судостроительные предприятия, кроме выполнения госзаказа, набирают коммерческие заказы, причем различного профиля. Но что делать - надо не только выживать, но и сохранить производственные коллективы. Ведь кризис не вечен, - комментирует заместитель министра промышленности, транспорта и связи Алексей Меняйлов.

Драматично складывается ситуация на нашем металлургическом гиганте ОАО «Амурметалл». Снижение спроса и падение цен на металлопродукцию на мировых рынках в конце прошлого года «вымыло» у предприятия оборотные средства. Его руководство вынуждено было остановить прокатные станы и производить почти три месяца только сортовую и слябовую заготовку на экспорт. Началась упорная борьба за кредиты. 500 миллионов Газпромбанка, давнего партнёра предприятия, помогли выполнить всё же появившиеся в начале года контракты. Но для выполнения остальной программы этого недостаточно. Вот уже несколько месяцев не решается вопрос о предоставлении ещё двух кредитов, необходимых для покупки металлолома. Предприятие включено в список приоритетных по госпомощи, выдана бюджетная гарантия края, однако реальных средств на предприятии так и нет.

Одна из причин задержки в выдаче кредита - то, что акционерное общество не смогло погасить выпущенные ранее облигации (их владельцами являются более 100 юридических лиц и масса физических). Для решения этого вопроса ОАО «Амурметалл» выпустило новый облигационный заём. Предполагается обмен, продление долговых обязательств. Но всё это требует времени.

Терять его сейчас - терять контракты: рынок металлопродукции как внутри страны, так и за рубежом начал оживать, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Что ещё обиднее, если учесть преимущество, которое завод получил с 1 апреля в плане покупки металлолома. Продукцию эту на экспорт с 1 апреля можно поставлять исключительно через камчатскую таможню.Правительство РФ выполнило пожелание металлургов, чтобы весь лом шёл в переработку на месте, причём по адекватной цене.

Пока небольшой запас лома на предприятии есть. В феврале-марте вновь запущены листопрокатный и сортопрокатный цеха.

На заводе, между тем, оптимизма не теряют: при условии получения госгарантии РФ ОАО «Амурметалл» предполагается завершить реконструкцию и этого предприятия, тем более, что здесь остался небольшой объём работ на периферийных объектах, которые должны обеспечивать основное производство, подготовленное под выпуск 2 млн. тонн стали в год.

- Министерство и руководители промышленных предприятий принимают все меры по загрузке предприятий. В результате отрасль планирует произвести в 2009 году продукции на сумму около 47 миллиардов рублей, или 106 процентов к 2008 году. При удачном стечении обстоятельств максимальный рост могут дать КнААПО и «Амурметалл», - говорит заместитель министра, начальник управления промышленности Алексей Меняйлов.

Одним из направлений, считают в министерстве, является производственная кооперация. Скажем, потребность предприятий горно-добывающей промышленности в продукции производственно - технического назначения, заявленная в рамках работы по постановлению «О формировании краевого заказа на 2009 год», составляет 1360,9 миллиона рублей. Предприятия края могут изготовить этих агрегатов на 508 миллионов рублей. Однако заключённых контрактов на этот год пока нет. Нашими горняками остаётся маловостребованной продукция таких предприятий, как «Дальэнергомаш», «Амурлитмаш», «Дальтехгаз», «Элком», ЗАО «ДВ-Технология». Горняки ссылаются на разногласия в вопросе цена-качество. Чтобы «свести» предприятия двух отраслей, министерство собрало вместе представителей машиностроения и горной промышленности. Решили, что наши машиностроители отправят горнякам полный перечень своей продукции, рассмотрят возможность изготовления новых видов её.

В антикризисной программе правительства РФ, как известно, отдельный раздел посвящён поддержке промышленности. Предприятия верят и ждут.

Раиса Елдашова.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 6023 раз
Источник: Тихоокеанская звезда
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью