Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Промышленность растет без роста

Промышленность растет без роста

■16-08-2009, Комерсантъ

В июле 2009 года, согласно опубликованным вчера данным Росстата, цены производителей выросли на 1,8% после роста на 2,2% в июне. Эксперты не видят в продолжающемся росте признаков восстановления спроса в экономике и объясняют его главным образом влиянием мировых цен на нефть.

Дальнейшая траектория движения промышленных цен будет зависеть от выбора производителей — еще увеличить их из-за роста издержек или, наоборот, опустить из желания подтолкнуть замедлившиеся.

С начала кризиса осенью 2008 года и до февраля 2009-го оптовые цены на фоне падения мирового спроса стремительно снижались. Максимальный уровень падения был зафиксирован статистиками в ноябре 2008 года и составил 8,4%. Начиная же с февраля 2009 года индекс цен производителей (PPI — Producer Price Index) пошел вверх и растет уже шестой месяц подряд. В феврале цены увеличились на 2,9%, в марте — на 4,1%, в апреле — на 2,4%, в мае — на 0,6%, в июне — на 2,2%. Вчера Росстат сообщил, что в июле этот показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,8%. В целом за семь месяцев 2009 года цены производителей выросли на 11,9%.

Возможное объяснение зафиксированного замедления роста — приостановка подъема цен на нефть на мировых рынках. Несмотря на это, в целом для июльских оптовых цен нефтяной фактор все равно оставался преобладающим. Как говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, поскольку оптовые цены на этот вид сырья следуют за мировыми с некоторым лагом, в июле они по-прежнему уверенно двигались вверх. По данным Росстата, цены у нефтедобывающих компаний увеличились в июле на 10,6%. В целом полезные ископаемые подорожали за июль на 7,1%, энергоресурсы — на 8,3%. Причиной же некоторого торможения темпов роста цен в июле Владимир Сальников называет то, что после резкого июньского скачка оптовых цен в минувшем месяце нефтепродукты практически не дорожали.

Цены производителей в обрабатывающих производствах, ориентированных на внутреннее потребление, в июле выросли куда менее заметно — на 0,6% (с начала года — на 3,4%). Эта общая цифра сложилась среди прочего из удорожания цветных металлов на 12,9%, меди — на 5,5%, чугуна и доменных ферросплавов — на 3,5%, а также из удешевления продукции производителей удобрений и азотных соединений на 6,3% и промышленных газов — на 3,7%.

По словам Антона Струченевского, осенью помимо нефтяного на инфляцию в индустрии может повлиять и бюджетный фактор. Напомним, что в первом полугодии Минфин старался сдерживать расходование бюджетных средств, формируя, как и в прежние годы, "бюджетный навес". В результате финансируемый фактически за счет эмиссии дефицит бюджета по итогам семи месяцев составил менее 1 трлн из прогнозируемых Минфином на конец года 3 трлн руб. Это означает, что в третьем-четвертом квартале бюджетные средства будут выделяться бюджетополучателям гораздо интенсивнее, чем в первых двух. Что, в свою очередь, может иметь инфляционные последствия — как для потребителей, так и для промышленности.

"Сейчас многие производители оказались на развилке",— отмечает Владимир Сальников. С одной стороны, их издержки из-за кризиса выросли (нерешенные проблемы с занятостью, подорожавшие банковские кредиты), и поэтому отпускные цены на продукцию надо вроде бы повышать. С другой стороны, производители понимают, что сократившиеся продажи можно было бы стимулировать как раз за счет снижения цен. "Что они в итоге выберут, сказать сложно",— отметил эксперт.
Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1463 раз
Источник: Комерсантъ
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью