Жизнь, равная танцу
■20-02-2008, Вести.Ru
В Большом театре сегодня должен был быть праздник - генеральный прогон нового балета "Сильфида" - но омрачило его печальное известие: не стало легендарной танцовщицы Натальи Бессмертновой.
"Ее никто не сможет повторить, она была незабываема", - говорит народная артистка ССР Марина Кондратьева.
Она выросла совсем не в артистической семье, но, как потом вспоминала, в детстве ей все время непроизвольно хотелось танцевать. Девочке с неправдоподобно длинными кистями, тонкими руками и ногами прочили балетную карьеру еще в Московском хореографическом училище.
Первым ее заметил легендарный импресарио Сол Юрок. Он организовал гастроли в США для Шаляпина, Айседоры Дункан и Анны Павловой. Однажды увидел ее за станком и воскликнул: "У этой девочки большое будущее!" На Бессмертнову обратили внимание, даже когда она танцевала в кордебалете.
Сразу после училища Бессмертнову примут в Большой театр. "Жизель" совсем скоро станет ее коронным балетом, а она сама почти на три десятилетия - одним из символов Большого.
"Она была потрясающей Жизелью. Начиная с ее дебюта в 1963-м стало ясно, что она в одном ряду с Павловой, Улановой", - отметил художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра Алексей Ратманский.
Роли специально для Бессмертновой создает ее муж Юрий Григорович - в "Спартаке", "Иване Грозном", "Золотом веке". Она станцевала более чем в двух тысячах спектаклей на всех сценах мира, меняя по три-четыре пары пуантов за вечер.
В 1995-м Бессмертнова ушла из большого балета. И все последние годы помогала супругу.
"Во всех спектаклях, которые он делал в России и в мире, она была первой его помощницей, репетитором", - вспоминает балетмейстер Большого театра, народный артист СССР Борис Акимов.
Муза, подруга, жена. Они редко расставались надолго. Но именно сегодня Григоровича не было рядом - репетировал в Сеуле.
Алиса Романова
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: