Горячие темы: Мегапроекты Востока России
Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?





  

Жизнь, равная танцу

Жизнь, равная танцу

■20-02-2008, Вести.Ru

В Большом театре сегодня должен был быть праздник - генеральный прогон нового балета "Сильфида" -  но омрачило его печальное известие: не стало легендарной танцовщицы Натальи Бессмертновой.

"Ее никто не сможет повторить, она была незабываема", - говорит народная артистка ССР Марина Кондратьева.

Она выросла совсем не в артистической семье, но, как потом вспоминала, в детстве ей все время непроизвольно хотелось танцевать. Девочке с неправдоподобно длинными кистями, тонкими руками и ногами прочили балетную карьеру еще в Московском хореографическом училище.

Первым ее заметил легендарный импресарио Сол Юрок. Он организовал гастроли в США для Шаляпина, Айседоры Дункан и Анны Павловой. Однажды увидел ее за станком и воскликнул:  "У этой девочки большое будущее!" На Бессмертнову обратили внимание, даже когда она танцевала в кордебалете.

Сразу после училища Бессмертнову примут в Большой театр. "Жизель" совсем скоро станет ее коронным балетом, а она сама почти на три десятилетия - одним из символов Большого.

"Она была потрясающей Жизелью. Начиная с ее дебюта в 1963-м стало ясно, что она в одном ряду с Павловой, Улановой", - отметил художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра Алексей Ратманский.

Роли специально для Бессмертновой создает ее муж Юрий Григорович - в "Спартаке", "Иване Грозном", "Золотом веке". Она станцевала более чем в двух тысячах спектаклей на всех сценах мира, меняя по три-четыре пары пуантов за вечер.

В 1995-м Бессмертнова ушла из большого балета. И все последние годы помогала супругу.

"Во всех спектаклях, которые он делал в России и в мире, она была первой его помощницей, репетитором", - вспоминает балетмейстер Большого театра, народный артист СССР Борис Акимов.

Муза, подруга, жена. Они редко расставались надолго. Но именно сегодня Григоровича не было рядом - репетировал в Сеуле.

Алиса Романова

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 12388 раз
Источник: Вести.Ru
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

Считаете ли вы себя счастливым человеком?






  
Перейти к обсуждению >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью