Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Проекты


Депутаты Госдумы предложили меры по повышению доходности местных бюджетов

■05-07-2019, Mega-mir.com

Проблемы развития органов местного самоуправления обсудили сегодня на совещании в Хабаровске при участии местных депутатов и руководителей органов власти. Диалог возглавил председатель комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Отмечалось, что одна из проблем, которая мешает муниципалитетам эффективно развиваться - большой объем полномочий, которые переданы на местный уровень без соответствующего финансового обеспечения и методических рекомендаций.

Так, зачастую на местах приходится исполнять несвойственные функции для ОМСУ - профилактика экстремизма и терроризма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация ЧС. При этом полномочия, которые по логике вещей должны быть на местном уровне – как, например, общее образование и первичная медицина, - переведены на региональный уровень. Чтобы исправить ситуацию, профильный комитет Госдумы РФ инициировал инвентаризацию полномочий ОМСУ.

- Живой интерес к этой работе проявили регионы, представители экспертного сообщества. Сейчас мы возьмем небольшую паузу, чтобы собрать все предложения по этому вопросу и осенью примем соответствующие рекомендации, которые будут направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти для принятия управленческих решений. В итоге это должно привести к оптимизации чрезмерного объема полномочий, - отметил Алексей Диденко.

По его словам, параллельно необходимо решать вопрос дефицита местных бюджетов. Это одна из ключевых проблем, которая не позволяет местным властям эффективно решать социальные вопросы. Профильный комитет Госдумы РФ выдвинул ряд инициатив, которые позволят привлечь дополнительные доходы. Так, предлагается перечислять часть налога на прибыть от организаций и средств региональных дорожных фондов в местные бюджеты. Кроме того, комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает пересмотреть схему перечислений НДФЛ в бюджеты различных уровней. Сегодня этот налог платится по месту регистрации предприятий, в то время как сельские жители зачастую работают не по месту прописки, а ближе к крупным городам.

- Это не справедливо, так как по месту прописки люди получают муниципальные и социальные услуги, которые должны быть чем-то обеспечены. В том случае, если НДФЛ будет платиться в бюджеты по месту прописки муниципалитеты получат больше средств, которые вложат в развитие, - подчеркнул Алексей Диденко.

Напомним, что всего в Хабаровском крае 232 муниципальных образования, 191 сельское поселение. В принятии значимых решений и управлении задействовано около 2 тыс. местных депутатов и 4 тыс. муниципальных служащих.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 1753 раз
Источник: Mega-mir.com
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью