Минвостокразвития внесло свои предложения в сферу недропользования
■15-07-2019, Mega-mir.com
Минвостокразвития совместно с Минприроды подготовило и представило Президенту РФ предложения по реализации первоочередных мер в сфере недропользования. Об этом рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на прошедшем совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева в городе Магадан.
«Магадан занимает лидирующие позиции в золотодобыче, серебре. Пора уже переходить на диверсификацию, в том числе, и на другие недра, которым также богат Магадан. Мы очень плотно работаем с минприроды. И вице-премьеру Алексею Гордееву доложили, какие решения приняты и что ещё разрабатываем», - рассказал Александр Козлов.
Одно из предложений, внесенных Министерством, введение на территории ДФО заявительного принципа предоставления участков недр с прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых категорий Р1 и Р2 в целях геологического изучения. Это позволит увеличить объемы внебюджетного финансирования геологоразведочных работ и территорию поисков месторождений полезных ископаемых, повысить количество открытых месторождений.
Соответствующий приказ принят Минприроды России в мае 2019 г.
Кроме этого, готовится законопроект по увеличению порогового значения для отнесения месторождений золота к участкам недр федерального значения с 50 до 200 тонн.
«Это позволит стимулировать компании искать крупные месторождения и привлекать новые инвестиции в экономику. Также идет работа по сокращению административных барьеров при выделении земель и развитии юниорного движения», - прокомментировал Александр Козлов
По словам главы Минвостокразвития, немаловажен сейчас вопрос техногенных разработок, по которому дано поручение – создать рабочую группу. «Потому что слушать надо две стороны – не только тех, кто пишет законы, но и тех, кто работает по этим законам. Это очень важно. Для них же они пишутся», - отметил Александр Козлов.
Также на совещании Министр РФ по развитию Дальнего Востока рассказал об инфраструктурной поддержке, которую оказывает Минвостокразвития.
«Мы поддерживаем многие крупные инвестиционные проекты. В этом году у нас сдаются и мосты, и энергообъекты, и дороги. Оказываем индивидуальную инфраструктурную поддержку в реализации крупных горнодобывающих проектов и на территории Магаданской области. Так, «Полюсу Магадан» мы предоставили субсидию в размере 8,8 млрд рублей на строительство объекта инфраструктуры – линию электропередачи. Ввод данного объекта запланирован на III квартал 2019 года. Но главное в том, что там появится фабрика перерабатывающая. А перерабатывающее производство – это привлечение людей. Вокруг него уже может строиться поселок, в котором люди могут жить, а не ездить туда-сюда и рассматривать магаданскую землю, как вахту. Мы сейчас смотрим, ищем такие проекты интересные и в Магаданской области они есть», - прокомментировал Александр Козлов.
По информации Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы рудного золота в Магаданской области – более 1,9 тысяч тонн. В регионе компании отрабатывают 30 месторождений. Крупнейшие из них – Наталкинское (79% запасов), Павлик (7,3%), а также Перекатное (5,7%). В нераспределённом фонде числятся 12 мелких месторождений с запасами около 356 тонн коренного золота. Также на Колыме распределено 547 месторождений россыпного золота с общим запасом свыше 100 тонн, что достигает 61% от всех запасов Магаданской области.
Рекомендуемые туристические компании
Прочитано: