Горячие темы: Мегапроекты Востока России
  1. Верите ли Вы в то, что Нацпрограмма развития Дальнего Востока сможет реально повысить качество и уровень жизни дальневосточников?
    1. Нет - 156 (46%)
       
    2. Мне все равно, планирую переехать в другой регион - 138 (40%)
       
    3. Да - 48 (14%)
       

Медведев впервые обязал чиновников бороться с коррупцией

Медведев впервые обязал чиновников бороться с коррупцией

■20-07-2009, РИА «Mega-News»

Глава государства внес изменения в Указ «Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих». В документе, действующем с августа 2002 года, добавлен революционный для чиновничества абзац, призывающий «уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

Указ Медведева вступил в силу 16 июля 2009 года. До этого момента не существовало нормативных актов, столь прямолинейно, хоть и несколько рекомендательно с юридической точки зрения, регулирующих поведение государственных служащих по вопросу борьбы с коррупцией. Принятый в конце прошлого года закон «О противодействии коррупции» задавал базовые правовые нормы для реализации федеральной властью национального плана противодействия коррупции. В мае 2009 года в обращении в видеоблоге к гражданам страны Президент России Дмитрий Медведев заявлял: «Мне неоднократно говорили: борьба с коррупцией идет вяло, плохо, потому что у нас нет этого термина, законодательство не работает. Теперь все есть: есть и термин, он расшифрован, есть законодательство».

В текущем году реализация плана противодействия коррупции дошла до конкретных действий. Первым заметным для общества шагом стала кампания по публикации доходов высших государственных чиновников. Вероятно, идея финансовой открытости чиновников реализовывалась не без дискуссий и сопротивления. В своем видеоблоге Дмитрий Медведев откровенно признавался: «Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать вот эту новую стадию борьбы с коррупцией. Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед, пусть даже очень небольшими шагами».

Дополнения в общие принципы служебного поведения госслужащих могут стать вторым заметным шагом. Указ Дмитрия Медведева призывает госслужащих, наделенных «организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим», принимать теперь меры по предупреждению коррупции. Практика покажет, какие конкретные процедуры контроля и отчетности в этой сфере будут внедрены в деятельность госслужащих.

В организации работы по противодействию коррупции чиновникам придется многому учиться. Однако многие технологии контроля соблюдения стандартов этического ведения дел уже давно разработаны в России и активно применяются, прежде всего, в бизнесе, сообщает  ИА ФедералПресс.

Рекомендуемые туристические компании
 

Прочитано: 3730 раз
Источник: РИА «Mega-News»
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел



Материал по теме


Сергеев М.А.
Поддерживаем
Имя Цитировать
Александра Пронина
Это в большей части слова. Никто всерьез с коррупцией не борется. Что мешает, к примеру, создать спецподразделение, которое будет проверять чиновников на коррупционность. Чтобы они принимали непосредственное участие в государственных и муниципальных заказах, подавали заявки на выделение земельных участков, на строительство и иное. За год переловили бы всех взяточников. Все бы боялись брать деньги.

Еще после рабочего можно поехать за чиновником и посмотреть в каком коттедже он живет. И если коттедж стоит более миллиона долларов, заняться этим чиновником.

Еще можно посмотреть, какие чиновники ежегодно летают за границу, в каких отелях живут, какую недвижимость покупают там

Этот перечень конкретных мероприятий моджно продолжить, но никто же этого не делает
Имя Цитировать
Григорьев К.А.
Что такое коррупция? Это злоупотребления должностными полномочиями муниципальных или федеральных служащих, которые наносят экономический вред государству, получая за это какое-либо вознаграждение. Это нецелевое расходование бюджетных средств и внебюджетных фондов, превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и даче взятки, служебный подлог и халатность.

Как бороться с коррупцией? Во-первых, необходимо идти по пути сокращения чиновничьего аппарата. Полагаю, что это самый реальный и действенный способ борьбы с коррупцией. Во-вторых, создать информационное государство, автоматизировать все процессы управления городом, регионом, сделать работу власти полностью прозрачной и подотчетной.
Имя Цитировать
Васильев Г.Н.
«уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». -

ха-ха... а если взятку берет сам прокурор.... тогда КУДА бежать и к КОМУ обращаться???? более того, даже "дело" никому не выдают.. под предлогом " а вам зачем ваще"?
как с этим бороться если у меня нет денег "перекупить" прокурора ?? все это бессмысленно... пока их отстреливать не начнут..
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-34606 от 02 декабря 2008 г.
Адрес Редакции: Российская Федерация Хабаровский край, г. Хабаровск, 680000 ул. Ким Ю Чена, 28, пом. 1
e-mail: mega-smi@mail.ru Тел.: +7-914-544-95-00, тел./факс: 8(4212)740-353
Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

  1. Кто из указанных ниже кандидатов, по своим деловым качествам, знаниям и умениям способен повысить качество и уровень жизни населения, вывести Хабаровский край в лидеры?
    1. Брусникин Николай - 63 (20%)
       
    2. Басюк Константин - 28 (9%)
       
    3. Бойчук Петр - 24 (8%)
       
    4. Степанов Сергей - 24 (8%)
       
    5. Шапиро Ирина - 23 (7%)
       
    6. Дегтярев Михаил - 21 (7%)
       
    7. Грось Денис - 20 (6%)
       
    8. Кравчук Сергей - 16 (5%)
       
    9. Мальцев Геннадий - 16 (5%)
       
    10. Мазунин Сергей - 12 (4%)
       
    11. Березуцкий Юрий - 9 (3%)
       
    12. Зикунова Ирина - 9 (3%)
       
    13. Гладких Виктор - 8 (3%)
       
    14. Веретенников Андрей - 7 (2%)
       
    15. Смоленцев Сергей - 5 (2%)
       
    16. Яровая Ирина - 5 (2%)
       
    17. Кожемяко Олег - 3 (1%)
       
    18. Озеров Виктор - 3 (1%)
       
    19. Солодов Владимир - 3 (1%)
       
    20. Рогозин Дмитрий - 3 (1%)
       
    21. Золочевский Юрий - 2 (1%)
       
    22. Хлапов Владимир - 2 (1%)
       
    23. Андрейченко Андрей - 1 (0%)
       
    24. Базилевский Андрей - 1 (0%)
       
    25. Бударгин Олег - 1 (0%)
       
    26. Востриков Игорь - 1 (0%)
       
    27. Гольдштейн Ростислав - 1 (0%)
       
    28. Грешнякова Елена - 1 (0%)
       
    29. Жигарев Сергей - 1 (0%)
       
    30. Калашников Виктор - 1 (0%)
       
    31. Куранов Григорий - 1 (0%)
       
    32. Скуфинский Олег - 1 (0%)
       
    33. Другой (укажите фамилию) - 0 (0%)
       
Обсуждение кандидатов и информация о них здесь >>


Разместите баннер в поддержку обсуждения Стратегии МСП себе на сайт



Разместить

Новые интервью

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Способна ли Национальная программа развития Дальнего Востока улучшить качество и уровень жизни дальневосточников? Общественная экспертиза Нацпрограммы

Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработана «Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года». В сентябре 2019 года, во время проведения в г. Владивостоке ВЭФ, она будет представлена Президенту РФ В.В.Путину.  Читать далее >>

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Александр Жириков: Если в России системные реформы не начнутся в 2019 году, то не помогут ни национальные программы, ни триллионы рублей и ничто иное

Зададимся вопросом, почему США все время пытаются придавить, принизить Россию, организовали нескончаемую череду всяких санкций? На наш взгляд, потому, что Россия богатая, но экономически слабая.  Читать далее >>

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

Александр Жириков: России не обойтись без реформы исполнительной власти

В госуправлении накопились системные проблемы, препятствующие развитию России. Государственной машиной управляют некомпетентные чиновники. Требуется незамедлительное проведение реформы исполнительной власти. Какой она должна быть?

Читать далее >>
Другие интервью